Хранение картофеля: температура, сушка и другие тонкости

хранение картофеля

Хранение картофеля в процессе выращивания урожая - последний и очень важный этап. Узнайте том, как правильно хранить картофель, как его сушить и многое другое.

Картофель обладает очень высокой лежкостью. И всё потому, что его клубни способны  очень долго находиться в состоянии глубокого покоя.

Картофель – культура урожайная, поэтому бывает обидно, когда уже в период сбора и подготовки к закладке на хранение теряется треть, а к началу весны – и больше половины урожая. Не допустить таких потерь можно только неукоснительным соблюдением агротехники и правил хранения.

Сам процесс хранения делится на три технологических периода:

  1. Лечение
  2. Охлаждение
  3. Основное хранение

Во время лечения реализуется способность картофеля заживлять повреждения клубней. Происходит это при температуре 18-20 градусов С и относительной влажности воздуха 90-95% в течение 2 -3 недель. Надо отметить, что в это время на клубнях начинается проявление незамеченных во время сортировки признаков заболеваний.

Это, конечно, позволяет до закладки на хранение картофеля удалить его  зараженные клубнеплоды, но и вынуждает понизить температуру в хранилище до 10-12 градусов С, чтобы замедлить течение болезни. Но тогда процесс заживления тоже замедлится, а период лечения, естественно, продлевается.

Как хранить семенной картофель

Картофель, предназначенный для семян, перед закладкой рекомендуется озеленить, для чего клубни надо разложить тонким слоем  на свету  и регулярно переворачивать. Такие клубни дадут хорошие всходы, но станут абсолютно непригодными для еды.

Лечебный период длится до одного месяца, и наступает период охлаждения, в течение которого нужно снизить температуру картофеля до 2-5 градусов С. Делается это при помощи вентиляции, как правило, ночью, когда холоднее всего. Снижать температуру надо постепенно, не более, чем на 0,5 градусов в день, только так можно будет сохранить качество картофеля.

Однако, если поврежденных корнеплодов много, снижение температуры следует увеличить до 1градуса С в день, но не более. Результатом слишком резкого охлаждения могут стать почернение мякоти и ухудшение лежкости. Как правило, длительность фазы охлаждения составляет 3-4 недели.

Основным  периодом  хранения считается время до извлечения картофеля из хранилища. Главная задача в это время – поддерживать оптимальную температуру воздуха, не допуская её перепадов.

Хранение картофеля осуществляют в погребах и  подвалах с хорошей вентиляцией при температуре 2-4 градуса С и относительной влажности воздуха 90-92%, при полном отсутствии света, под воздействием которого в клубнях вырабатывается вредный для здоровья человека соланин

При более низкой температуре картофель подмерзает, а даже при небольшом её повышении начинается  быстрое его  прорастание. Заложенный на хранение картофель должен быть максимально чистым (не вымытым, а очищенным от земли) и хорошо просушенным. Это помогает  улучшить доступ воздуха к клубням, снизить их заболеваемость и значительно сократить  потери от фитофторы.

В чем хранить картофель

В стационарных хранилищах ( подвал, погреб) картофель хранят в закромах и ящиках. Закрома – это те же ящики, только побольше размером. Стенки и дно закромов делают решетчатыми, с отверстиями  2-3 см. Дно закрома должно быть поднято над полом хранилища 25-30 см, а от стенки закрома до стены должно быть 30 см, не меньше.

Каким слоем насыпать картофель

Засыпать картофель в закрома нужно слоем не больше 1 м, а между клубнями и потолком следует оставлять свободное пространство не менее 0,5 м. Чем мельче картофель, тем меньшим слоем он насыпается в ящики и закрома.

Где устанавливать термометры

В подполе или погребе необходимо установить пару термометров для контроля за температурой хранения. Один термометр желательно установить возле входа, на высоте около 30 см от пола, а второй – в самом центре подвала или погреба, на высоте около1,5 м. Чтобы измерять влажность  воздуха, в центре любого хранилища нужно  установить ещё и психометр.

За неимением погреба хранение картофеля можно производить в ямах, буртах и траншеях.

Как утеплить бурт

Когда наступят сильные и устойчивые морозы, нужно дополнительно утеплить бурт, чтобы температура в нем не упала до опасно низкой. Для этого достаточно набросать на бурт снег, наложить соломы, торфа. Если же на улице теплеет, выполняющий роль одеяла снег надо сбросить с бурта, в случае оттепели нужно открыть вентиляционный канал, а так же  пробить отдушины по коньку бурта до слоя соломы.

Вообще, снег – прекрасный теплоизолирующий материал, который спасает от выхолаживания и промерзания почвы. Для картофельных хранилищ, устроенных в земле, вместо теплоизоляции можно пользоваться снегом, который надежно предотвратит выхолаживание и промерзание.

Если укрыть бурт слоем соломы, толщина которого 10 см, затем слоем сухой земли, толщина которого  20 см и засыпать снегом слоем 0,5 м, овощи не промерзнут при любом морозе.

Когда начинают сбор картофеля

Картофель – не скоропортящийся продукт, тем не менее, долежит или не долежит он до весны, зависит от многих факторов. И первый – это своевременный сбор урожая. Признаком полного созревания картофеля является пожелтевшая и увядшая ботва.,

Если ботва зеленая, значит, в ней есть хлорофилл, идет процесс фотосинтеза, а клубни растут и набирают силу. Как только исчезает хлорофилл, а с ним и фотосинтез, ботва желтеет, сигнализируя о завершении вегетации и готовности картофеля к уборке. Значит, надо собирать, а не ждать, пока ботва побуреет и высохнет.

Не забывайте, что чем  дольше картошка будет находиться в земле, тем больше у неё возможности набраться болезней и гнили.

Как просушить картофель

Второй, не менее важный момент, влияющий на успешное  хранение картофеля – просушка клубней сразу же  после того как они  убраны. Оптимально проводить уборку в теплый солнечный день, и пока светит солнце, очень полезно для свежевыкопанного картофеля полежать 2-4 часа на солнышке. Этого вполне хватит, чтобы подсушить картофель, стряхнуть с него лишнюю землю и провести обработку солнечным светом.

Да, картофелю противопоказано длительное пребывание на свету, но кратковременная обработка полезна хотя бы уже потому, что, подсушивая, солнечный свет ещё и дезинфицирует клубни ультрофиолетовыми лучами.

Все грибки, вирусы и бактерии, угрожающие здоровью картофеля, приспособлены к обитанию в полной темноте, потому что картофельные клубни растут в таких условиях в земле. Несколько часов солнца картофелю не повредят, а вредоносные бактерии на его поверхности уничтожатся.

После такой обработки и одновременно с ней проведенной сортировки картофель можно без дополнительных перевалок закладывать сразу в погреб или подвал.

Сортировка картофеля

Третий момент, влияющий на успешное хранение картофеля – сортировка, ибо закладку картофеля на хранение надо производить  отдельно  сорт от сорта. Не нужно смешивать в хранилище разные сорта картофеля, потому что разные сорта сохраняются по разному: какие – лучше, какие – хуже. И тот, что хранится хуже, может легко заразить болезнями и гнилью тот, что имеет лучшую лежкость. Поэтому следует использовать для еды  в первую очередь картофель менее лежких сортов. Причем сначала поврежденные и самые крупные клубни. А это уже четвертый момент – калибровка.

Калибровка картофеля

Раскладывать картофель лучше всего в ящики не только по сорту, но и по размеру, разделяя поврежденные, самые крупные, крупные, средние, мельче среднего, мелкие клубни. И устанавливать ящики так, чтобы самые мелкие оказались внизу, а поврежденные и самые крупные, переросшие клубни были первыми в очередь на съедение. Затем по убывающей, мелкие – самые последние.

Поврежденные клубни надо съедать сразу, потому что они как правило  поражаются гнилью и плесенью в первых рядах. Очень плохо хранится и самый крупный, перезревший картофель. От него нужно избавиться как можно раньше, и даже не пытаться оставлять большие красивые клубни на весну – всё равно сгниют.

При хранении в ящиках клубней картофеля одного и того же размера, в них значительно увеличиваются пустоты  между ними, а следовательно, и уменьшается взаимный контакт. В итоге воздух лучше циркулирует,, а условия  для развития плесени ухудшаются. Это тоже помогает хорошей сохранности урожая картофеля.

Ещё несколько секретов хранения картофеля

У каждого огородника есть свои секреты, позволяющие улучшить сохранность урожая  картофеля до весны, а то и до лета – например, хранение картофеля вместе с корнем имбиря.

Пожалуй, каждому огородник у хотя бы раз, но приходилось выкапывать картошку из грязной земли под дождём, потому что осень была – один сплошной дождь. И просушить картошку негде. Что делать? Закладывать мокрый картофель? Да, закладывать мокрый картофель, но переложить его рябиновыми листочками. На 50 кг картофеля  необходим 1 кг листьев рябины, обладающей бактерицидными свойствами. Лечебная листва и клубни подсушит, и процесс гниения сдержит.

Появившиеся на картофеле ростки или зеленые пятна – совсем не повод выкидывать такой клубень. Поврежденные, проросшие или позеленевшие участки можно просто тщательно вырезать при чистке. И вообще, картофель можно использовать для еды вплоть до того, пока он не утратил твёрдости, не сморщился и не пророс окончательно.

Подмороженный картофель легко распознается по сладковатому привкусу. Первоначальные качества ему вернуть невозможно, как семенной материал использовать тоже нельзя, но хранить и даже употреблять его в пищу можно. Главное, не дать замерзшему картофелю оттаять, иначе – в отходы, на силос, в компост.

Как хранить подмороженный картофель

Рассмотрим подробнее такой вопрос как хранение подмороженного картофеля.

На расчищенной площадке в морозную погоду замерзший картофель ссыпается в штабель или бурт и прикрывается тонким слоем соломы, чтобы картофель замерз окончательно. Как замерзнет, его надо прикрыть на 70 см слоем соломы и…всё. Толстый слой соломы поможет картофелю во вех ситуациях. Он защитит его и от оттаивания во время оттепели, и от промерзания в очень морозные дни.

Перед употреблением в пищу замороженный картофель прямо на улице надо положить в максимально холодную воду. При этом надо помнить, что холодная вода, соприкасаясь с сильно промороженным картофелем, моментально превращается в лёд. Значит, сначала надо в посуду положить картофель, а уже потом лить на него воду, которая моментально должна превратиться в лёд.

Посуду с мороженым картофелем во льду надо внести в жилое помещение и оставить до полного оттаивания картофеля, который, кстати, по вкусу почти не будет отличаться от незамерзшего. Таким же образом можно сохранять и подмерзшие корнеплоды.

Казалось бы, такой прозаичный, будничный овощ – картофель, но внимания к себе требует по полной программе. Да и вообще, любой, даже толстокорый овощ или фрукт требует бережного обращения при сборе.  Картофель нельзя ронять с высоты большей, чем 30 см, - плод он сочный, легко разбивается, а если не разбивается, то получает ушибы. Это на человеке ушибы заживают со временем,   на картофеле же ушиб становится очагом самого известного грибкового заболевания, каким является сухая гниль или фузариоз.

Теперь вы знаете, что успешное хранение картофеля можно обеспечить с самого начала, соблюдая все агротехнические правила

Желаем вам богатых урожаев!

Отправьте в свою социальную сеть, чтобы не потерять:

На ту же тему
Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Свежие записи

Каким гербицидом вы пользуетесь чаще всего?


Дела Огородные © 2017 ·   Войти   · Копирование материалов разрешено только с активной ссылкой на источник В начало