Особенности корневищных сорняков и методов борьбы с ними

Среди большого разнообразия нежелательной растительности особое место занимают корневищные сорняки, доставляющие много неприятностей землевладельцам. Давайте разберёмся, что они из себя представляют и как с этим бороться.

вырванное из земли растение

О биологических особенностях

Отличительной чертой такой группы растений являются подземные побеги – корень, содержащий в себе зачаточные листочки, у которых в узелках есть почки, не имеющие периода глубокого покоя.

Они имеют многочисленные органы воспроизведения (корневища), которые скрываются под землёй на различной глубине, живучи и содержат большой запас питательных веществ. Размножение в основном происходит вегетативным способом с помощью придаточных почек на подземных побегах и в редких случаях семенами. Всё это сильно осложняет борьбу с ними.

К корневищным сорнякам, засоряющим землю, относится большая группа растений:

  • Phragmítes austrálisОстрец;
  • тростник;
  • пырей ползучий;
  • гумай (сорго алеппское);
  • свинорой пальчатый;
  • мать-и-мачеха;
  • тысячелистник;
  • хвощ полевой;
  • папоротник орляк;
  • осока песчаная;
  • вейник наземный.

Если корневище поделить на кусочки, то из расположенных в отрезках почек в скором времени образуются молоденькие побеги (шильца), дающие жизнь новым экземплярам. Представители этой группы отличаются друг от друга.

У одних подземные органы активно разветвляются, концы пробиваются на поверхность земли и дают жизнь новым экземплярам. К таким относятся мать-и-мачеха, гумай, пырей ползучий, тысячелистник, свинорой.

Другие имеют горизонтально расположенные корневища с почками, дающими побеги. В длину растут только верхушкой, которая не появляется над землёй. К этой группе относится острец, хвощ полевой, папоротник орляк, пырей.

Меры борьбы

Существуют общие правила уничтожения такого рода сорняков, большую роль в этом играет обработка почвы. Наша главная цель — вывести подземные вегетативные почки бурьяна из состояния глубокого сна. Для этого используют следующие методы:

  1. Высушивание – на поверхность земли вытягивается основная часть корней, которые сохнут в течение 2—4 недель до полной гибели, а затем заделывается на 30 см.
  2. Подавление – дисковыми инструментами измельчаются корневища, залегающие в почве на глубине 10—15 см, а затем их прячут в землю на 30 см.
  3. Вымораживание – на поверхность извлекают большую часть корней. В последующем поздней осенью или весной — в районах с достаточной влажностью — вспахивают или вычёсывают культиваторами, а также боронами (в засушливой местности).

Ещё применяют ядохимикаты. Однако, для успешной борьбы с каждым отдельным видом корневищных сорняков нужно знать некоторые тонкости. О них поговорим ниже.

Пырей

От него избавляются, глубоко запахав в землю мелко разрезанные слабые корешки с проростками, которые станут органическим удобрением.

Используют метод «удушения». Заключается он в следующем: при лущении земли на глубину до 12 см корни измельчаются дисками, а проклюнувшиеся всходы тут же запахивают. Но сделать это нужно немедленно при появлении шилец, иначе в корневищах накопятся органические вещества, которые способствуют их укреплению. Вычёсывают пырей зубовыми боронами.

Используют гербициды:

  • химическое средство против пыреяТХА,
  • ДХМ;
  • далапон;
  • эптам;
  • симазин.

Первого требуется от 16 до 25 кг на гектар, для лёгких почв, а на тяжёлых — от 25 до 35 кг. Обрабатывать следует в осеннее время после вспашки. Второго – 16—25 кг на 1 га, далапона – от 10 до 15 кг за 30 дней до поднятия зяби, эптама – от 15 до 20 кг.

Обработки комбинируют с культивацией земли. Весной используют симазин от 4 до 6 кг, заделывая его в полосу залегания корневищ.

Уничтожаем острец

С ним борются путём обработки засоренной почвы на глубине, где располагаются корни, при отрастании вычёсывают их из земли и пашут. Иногда требуется повторная перепашка верхнего слоя грунта до 20 см, а затем уход за паром для уничтожения мелких сорняков. Другие способы борьбы такие же, как и для пырея.

Острецовые земли нельзя обрабатывать дисковыми инструментами.

Тростник

О борьбе с ним подробно рассказано в статье «Как избавиться от камыша на участке».

Гумай (сорго алеппское)

Sórghum halepénseОснова борьбы с этим растением – соблюдение севооборота. По культурным посадкам высеивают люцерну, которая угнетает сорняк. Правильно предпринятые агротехнические меры дают положительные результаты. Уничтожение растения начинают до начала формирования семян. Кроме того, регулярно и тщательно обрабатывают почву с целью извлечения корней, проводят летнюю вспашку, очищают посевной фонд, применяют гербициды.

Уничтожаем свинорой

Против него используют химические препараты избирательного действия Зелек Супер, перепахивание земли и мульчирование почвы в течение сезона.

Мать-и-мачеха

Необходимо тщательно извлекать из грунта кусочки корней после вскапывания, применять химическое средство Раундап.

 

Тысячелистник

Здесь помогут агротехнические приёмы, так как растение развивается медленно, а корни располагаются в поверхностном слое. Гербициды применять не следует, так как трава обладает устойчивостью к ним.

Папоротник

Против него эффективно использование химических средств Раундап, Торнадо, Ураган и механическая обработка почвы. Существуют и народные способы: бензин, соль и т. д.

Осока

В борьбе с этой травой применяют стандартные агротехнические методы обработки почвы: прополка, выкапывание корней, извлечение из грунта и сжигание. В активной стадии развития уничтожить осоку можно с помощью гербицидов. Отдавать предпочтение следует тем, где действующее вещество – бентазон.

Полевой хвощ

Equisétum arvénseРазвивается медленно, корневища залегают у поверхности земли, что позволяет быстро справиться с ним, применяя механические методы. Против хвоща помогает глубокая обработка почвы, известкование, дренаж, соблюдение севооборота. Всё это изживает сорняк с участка.

Из гербицидов используют:

  • диамет-Д;
  • банлен;
  • 2,4-дихлорфеноксиуксусная кислота;
  • диален;
  • 2М-4ХП.

Вейник

Механические способы борьбы видимого эффекта не дают. Гораздо лучший результат получается при использовании производных триазинов по слоям почвы. Для этого применяют фрезы (своеобразные ножи), которые рыхлят и перемешивают землю. Ещё обрабатывают плугами разной модификации. Пласты почвы и борозды в весеннее (май) и осеннее время (сентябрь) сбрызгивают растворами пропазина и симазина. Препараты попадают на корни травы и оказывают губительное воздействие. А вот атразином пользуются в июне, так как он проникает в растение через корни и листья.

Самые распространённые виды

Давайте изучим характеристики наиболее ярких членов этого семейства. Ниже вы найдёте фото и их названия с кратким описанием.

Острец

Встречается в южной степной зоне и в полупустыне. Хорошо развитый сорный многолетник с горизонтально расположенным корневищем, образующим боковые ответвления на глубине 20 см, переходящие в вертикальные.

Развиваются они поэтапно. В первый год на поверхности земли появляются листья, на второй — стебель, способный к плодоношению, в третий - опять образуются листья. На четвёртый - растение отмирает. Кусочки горизонтальных корневищ приживаются хорошо, вертикальные – плохо.

Тростник обыкновенный

сорняк phragmítes austrálisШироко распространён на территории России. Однодольное злаковое растение, достигающее высоты 3 м, обрамлённое широкими ланцетными листьями. Корни членистые толщиной от 1 до 3 см, до нескольких метров в длину, жёлтого цвета, полые внутри и крепкие на разрыв. В земле лежат в несколько ярусов на глубине от 20 см до двух с половиной метров, а основная часть - от 40 до 60 см. Глубокое расположение корней часто обусловлено заилением и засыпкой грунтом, что провоцирует вертикальное развитие побегов.

Большое влияние на образование подземных отростков тростника оказывает влажная почва. Корневища, испытывающие недостаток влаги в земле несколько лет остаются жизнеспособными, но сила их медленно уменьшается.

Иногда на 1 м2 площади умещается 28 метров корней, а число почек на них превышает 800.

Кроме этого, у тростника формируются стелющиеся по земле и укореняющиеся корни-плети. Он возрождается после любых неблагоприятных воздействий. Частично уничтоженные животными растения (оставшиеся части) возникают из узловых объедков, а похороненные под землёй надземные побеги дают жизнь корневищам, которые появляются из них, затем отделяются от основного растения и существуют автономно. При вегетативном размножении образуются непроходимые тростниковые островки (куртины), быстро распространяющиеся по сторонам. Сплетение корней и побегов, засилье стеблей делают участки земли под ними непроходимыми и надолго непригодными для использования.

Пырей ползучий

Наиболее злостный паразитный сорняк. На лёгких почвах длина корневищ составляет 15 м. Корни уходят в грунт на 12-20 см, чем он легче, тем глубже залегание. Корневищные почки на обработанной земле оживают независимо от времени года. Чем короче кусочки корней получаются при вспашке, тем лучше они прорастают. Даже наличие одной почки на отрезке длиною в 5 см даёт новые экземпляры. Глубина заделки этих кусочков в грунт влияет на скорость прорастания зародышей. Заделанным далеко от поверхности в почву отрезкам нужно много времени, чтобы на земле проклюнулась травка. На длинных кусочках не ожившие почки сохраняются в течение года и проклёвываются даже из повреждённого побега. Старые корневища живут столько же и умирают после образования молодых.

elytrígia répensТак же, как и тростник, образует большие куртины, всплошную занимающие огромные площади земли. Это происходит из-за растаскивания их инструментами при обработке почвы. Растение образует зелёную массу из листьев и стеблей высотой до 65 см. Верхушку венчает соцветие в виде колоса. Развивается на любых почвах, засоряя посадки. Отдаёт предпочтение разреженным яровым хлебам и пропашным культурам. Пырей предпочитает свет, поэтому плохо растёт на озимых, создающих затенение. На полях размножается преимущественно корневищами, которые подавляют развитие семян.

Гумай

Обжился на юге России и стран бывшего СССР. Здесь встречаются крупные кусты, у которых масса листьев и стеблей достигает 2 метров, иногда - 3,5. Любит создавать непроходимые заросли на больших увлажнённых участках. Наносит вред садам, огородам, берегам оросительных каналов, засоряя их. У гумая корневища толстые, членистые, вырастают в длину до 80 см (в среднем) и ветвятся. Корни на ощупь – твёрдые, одревесневшие, у молодых растений окрашены в белый цвет, у старых – в тёмно-желтый. Уходят в грунт на 25 см, но некоторые углубляются на 80 см. Способен размножаться кусками корневищ любого размера с одной или несколькими почками.

Свинорой

Сорная трава, облюбовавшая южные районы, с коленчатыми стеблями 50 см в длину, которые венчает пальчатое соцветие из 4-6 колосков. В рыхлую землю корни уходят на 10 см. За год их количество увеличивается в 20-30 раз, а старые погибают. На 100 м2 образуется до 1000 м корневищ, весящие в сыром виде от 150 кг. По весне на них оживает 15% почек, а за полный период развития - до 40%, на измельчённых - 90%. Летом, при стандартной обработке земли, сорняк отрастает через 1,5-2 недели, а при глубокой - через 3-4.

Хвощ полевой

Растёт в лесных и степных зонах, предпочитая влажную и кислую почву. Стебли у него зеленого окраса, жёсткие на ощупь, ребристые, внутри пустые. Размножение происходит корневищами и клубнями. Старые корни окрашены в тёмный цвет, разветвляясь, располагаются в земле горизонтально в нескольких уровнях на глубине от 20 см до 1 м. От них вверх уходят ростки, дающие жизнь наземным частям. В узелках зарождаются клубеньки, с которыми трудно бороться из-за горизонтальных побегов.

Тысячелистник обыкновенный

В основе названия лежит внешний вид растения — простой стебель высотой от 20 до 80 см, с бело-розовыми цветочками, собранными в маленькие корзиночки, создающие щитки. Перистые листья пахнут полынью. Сорняк образует более 25 000 мелких семян, которые проклёвываются после зимы с глубины (3-4 см) при температуре +18 градусов С. Многочисленные побеги образуются из прикорневой шейки. Бурьян заполоняет территорию куртинами.

Вейник ланцетовидный

Сорная трава с длинными тонкими (от 1 мм) корневищами, залегающими на 7 см от поверхности и возобновляющимися надземными стеблями. Предпочитает расти на гарях и старых вырубках, выдавливая иван-чай.

На хорошо освещённой влажной и незанятой сорняками территории отлично размножается семенами. В тени соседних растений это происходит вегетативно. Образованные в пазухах нижних листьев, в корневищных узелках побеги дают толчок росту почкам возобновления, образующим дочерние ответвления длиной до 40 см. К наступлению осени они оживают на большом количестве междоузлий (от 5 до 20). А вот вегетативные и генеративные побеги отмирают, их образование происходит на боковых почках корневища или базальной части надземных стеблей с короткими междоузлиями. Некоторые из них входят в состояние покоя на год или даже на несколько. Они создают резерв устойчивости растения в покрове. Ресурс этот включается при появлении для него некомфортных условий для существования.

Надеемся, что статья окажется для вас полезной и поможет бороться за чистоту участка. Удачи!

 

Отправьте в свою социальную сеть, чтобы не потерять:

Оцените статью:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (2 оценок, среднее: 4,00 из 5)
Загрузка...
На ту же тему
Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Свежие записи
Каким гербицидом вы пользуетесь чаще всего?
Дела Огородные © 2024 ·   Войти   · Копирование материалов разрешено только с активной ссылкой на источник В начало