Болезни огурцов и их родственников

болезни огурцов

Из статьи вы узнаете какие бывают болезни огурцов и других родственных им культур. Вы научитесь выявлять их, а так же узнаете как бороться с болезнями огурцов.

Антракноз (медянка) огурцов, дынь

Это заболевание способно поразить все части растения, находящиеся под землей, но в большей степени поражаются плоды. Возбудителем болезни является паразитный гриб, который образует пятна розового цвета и язвы на стеблях, листьях и плодах. Гриб способен развиваться в температурном пределе от 4 до 30 градусов, но самая благоприятная температура от 22 до 27 градусов.

Разные сорта огурцов, арбузов и дынь поражаются болезнью по разному, но полностью устойчивых к антракнозу сортов не существует. Распространение болезни происходит с семенами, насекомыми, растительными остатками, по воздуху, с дождем.

Меры борьбы

Опрыскивать растения с верхней и нижней стороны листьев 1%-ной бордосской жидкостью, протравливать семена сулемой, соблюдать плодосмен, уничтожать растительные остатки, выращивать сорта, наиболее устойчивые к антракнозу.

Мучнистая роса

Болезни огурцов не забывают и своих близких родственников – все овощные растения семейства тыквенных.

Источником заболевания служит паразитный гриб.

Первый признак заболевания – мучнистый белый налет на стеблях и листьях растения.

 

Поверхность листа становится неровной, испарение влаги происходит сверх нормы, поэтому постепенно происходит пожелтение растения, а за тем увядание.

Болезнь появляется во второй половине лета. Инфекция остается на растительных остатках.

Бактериоз огурцов

Поражаются плоды и листья огурцов. На листьях происходит образование бело-серых, потом буреющих пятен, которые в последствии подсыхают. На плодах происходит образование круглых водянистых пятен, углубляющихся в ткань и образующих язвы.

Болезнь способна проявляться в течение всего периода роста растения, передаваться через землю, через растительные остатки и семена.

Меры борьбы

Опрыскивать растения 1%-ной бордосской жидкостью, дезинфицировать семена сулемой, уничтожать растительные остатки, соблюдать плодосмен.

Белая гниль тыквенных

Гриб, который является возбудителем гниения овощей из семейства тыквенных, может поражать так же и другие овощи: помидоры, петрушку, цветную капусту.

Успешному заражению растений помогают механические повреждения: стебель покрывается белым налетом, пораженные участки растения ослизняются. Болезнь распространяется через землю и остатки растений.

Сортов, устойчивых к заболеванию, нет. Распространяется болезнь в районах с влажным климатом.

Меры борьбы

Ликвидировать избыток влажности, соблюдать плодосмен, уничтожать растительные остатки, сменить или продезинфицировать землю в теплице и парнике.

Читайте Дела Огородные и собирайте большие урожаи!

 

Отправьте в свою социальную сеть, чтобы не потерять:

Оцените статью:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
На ту же тему
Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Свежие записи
Каким гербицидом вы пользуетесь чаще всего?
Дела Огородные © 2024 ·   Войти   · Копирование материалов разрешено только с активной ссылкой на источник В начало