Брюква — очень питательный овощ

брюква

Один из представителей семейства крестоцветных – брюква. К сожалению этому овощу  не уделяют должного внимания и, как показывает практика, совершенно напрасно.

Выращивание брюквы сходно с выращиванием репы, хотя есть и кое-какие особенности. Но не будем торопиться – сначала о самой брюкве.

Брюква является двухлетним растением. На первом году жизни у неё образуются листочки и происходит развитие корнеплода, а на втором году – происходит цветение и образуются семена.

В зависимости от того для каких нужд выращивается брюква её подразделяют на столовые и кормовые сорта. У столовых сортов округлые приплюснутые корнеплоды, у которых очень нежная сочная белая или желтая мякоть с приятным послевкусием.

Ещё корнеплоды брюквы могут иметь цилиндрическую, круглую и округлую формы.

Чем хороша брюква

Питательная ценность этого растения очень высока. Количество витаминов, содержащихся в брюкве выше, чем в других корнеплодных овощах.

В нем высокое содержание витамина С и других витаминов, которое не снижается в процессе длительного хранения, а так же, что очень важно, не разрушаются при варке.

Брюква – овощ, который при наименьших трудовых затратах способен дать устойчивые и к тому же, высокие результаты. А её лёжкости могут позавидовать любые другие корнеплоды. Она очень хорошо сохраняется зимой.

Растет брюква обычно в тех же условиях, что и репа, только вот вегетационный период у неё больше. Брюква очень хорошо переносит холодную погоду. Семена её начинают прорастать всего при 2 градусах тепла. Всходы способны выдержать 3-х градусные заморозки, а само растение даже 7-8 градусные заморозки. Очень хорошо брюква развивается при температурном режиме от 15 до 18 градусов, а вот в сухом климате корнеплоды «деревенеют».

Корнеплоды у брюквы довольно крупные и чаще всего возвышаются над землей.  Брюква имеет твердую мякоть белого и желтого цвета. Цвет верхушки может быть от темно-зеленого до красно-фиолетовой с желтым низом.

У передержанных на грядке корнеплодов мякоть более грубая и менее вкусная. Содержание витамина С падает, зато возрастает содержание сахара и минеральных солей.

Подготовка почвы

Брюква отзывается высокими урожаями на внесение удобрений в почву, на которой она растёт.

Только нужно помнить, что она не любит в качестве удобрения фекалии или компост из них. Зато очень любит навоз, поэтому нужно постараться осенью при перекапывании внести его в землю.

Но не нужно свежий навоз вносить, когда брюква уже созревает – она станет сухой и пористой. Хорошей подкормкой станет внесение калийно-фосфорных удобрений, а так же древесной золы, доломитовой муки или извести.

Брюква потребляет много бора и хорошо приживается на глинистых, тяжелых землях, на нейтральных и кислых почвах, на суглинках и супесчаных землях. Главное, чтобы близко не залегали грунтовые воды.

И ещё, брюкву не нужно сажать после её ближайших родственников: капусты, репы, редиса. Хорошо растёт брюква после гороха, фасоли, бобов, помидоров, картофеля, баклажанов, огурцов, кабачков и тыквы.

Выращивание брюквы рассадой

Обычно выращивание брюквы происходит рассадным способом, но так же можно сеять семена и в открытый грунт. При выращивании брюквы рассадным способом семена  сеют в конце марта за 1,5 месяца до посадки в открытый грунт в холодный парник или в рассадник. Семена заделывают в землю на глубину до 2см в заранее подготовленную посуду с земляной смесью.

Процесс выращивания рассады в принципе одинаков для большинства растений, что касается брюквы, то здесь нужно соблюдать все условия приемлемые для капусты.  На постоянное место рассаду брюквы высаживают, когда появится не менее 3-4листов, примерно в месячном возрасте

Выращивание брюквы семенами

Под брюкву грядки в огороде лучше всего приготовить с осени. Посеять семена в землю можно уже в начале мая рядками, расстояние между которыми должна быть не менее 50см. Семена заделывают на глубину до 3см достаточно плотно.

Когда всходы взойдут, их нужно проредить, оставив между ними расстояние до 5см, а когда у растения будет 3-4 настоящих листочка, то после прореживания расстояние должно быть не менее 15см.

Уход за брюквой

Брюква очень трепетно относится к поливам. Поливать её нужно обильно на 1м2 не менее 10 литров воды. Недостаток воды обеспечит вам горькие, жесткие корнеплоды, которые быстро начнут цвести.

Подкормки

И конечно же брюква не может без подкормок. Первая подкормка навозной жижей проводится через пол месяца после того как рассада высажена в грунт, а вторая подкормка минеральными удобрениями делается в начале образования корнеплода. Кроме того как и всегда борьба с сорняками и рыхление.

Вам будут полезны следующие статьи: "Приправа майоран. Выращивание и уход" и "Тмин. Выращиваем пряное растение".


Учитесь вместе с нами. Дела Огородные

Отправьте в свою социальную сеть, чтобы не потерять:

На ту же тему
Обсуждение: 2 комментария
  1. Хм… Никогда не ела брюкву, даже не представляю её вкус. В магазинах она не продаётся, на рынках тоже как-то не попадалась. А оказывается, такая полезная…

  2. Александр:

    Растил в прошлом году тоже рассадой. В овощное рагу идёт замечательно, но можно и со свининкой. Мне кажется хорошо, что в ней нет крахмала.

Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Свежие записи

Каким гербицидом вы пользуетесь чаще всего?

Дела Огородные © 2017 ·   Войти   · Копирование материалов разрешено только с активной ссылкой на источник В начало