Выращивание брюссельской капусты

В семействе капустных есть интересное растение, которое кардинально отличается от своих родственников как по внешним признакам, так и по способам выращивания. Это брюссельская капуста. У неё вместо одного большого кочана имеется около 70 маленьких кочанчиков. В России широкого распространения она не получила и выращивается ограниченно. Да многие и не знают, как вырастить брюссельскую капусту и какой уход необходим ей.

плоды брюссельской капусты

Эта культура некапризна, не требует особого ухода и может неплохо переносить понижение температуры до -10 градусов С. Она самая долго растущая, так как период вегетации у неё может длится около полугода, Поэтому её нужно выращивать рассадой.

Выращивание рассадой

Для выращивания этого вида капусты наиболее приемлем способ выращивания с использованием рассады. Выращивание её рассады схоже с выращиванием рассады всем нам привычной обычной капусты. Её выращивают так же, как и рассаду белокочанной капусты поздних сортов. Для этого семена сеют в парничок или под плёнку в первой декаде апреля. Подробно о выращивании рассады капусты рассказано в статье «Секреты выращивания рассады капусты» от 13.02.2015г.

Высадка в грунт

Выращенную по всем правилам рассаду следует высадить на постоянное место роста в последней декаде мая или в первой декаде июня. Высаживают рассаду, у которой имеется от 4 до 6 настоящих листочков. Её нужно высадить в грунт, соблюдая схему 65х65 см.

Выбор места

Место для выращивания этой культуры нужно выбирать открытое солнцу, без всякого затенения. Больше всего растение не любит затенение на самых ранних стадиях своего развития. Для этого нужно выбрать место с хорошим освещением, так любое, незначительное затенение, отрицательно отражается на формировании урожая. Но вот к составу и качеству грунта брюссельская капуста никаких претензий не имеет и отлично растёт на бедных и слабокислых почвах.

Подготовка участка

Для посадки брюссельской капусты землю нужно приготовить ещё с осени. Её нужно перекопать и внести на 1 м2 ведро компоста и минеральные удобрения (30 г суперфосфата, 20 г сульфата калия). Если есть необходимость, то землю нужно заизвестковать.

Удобрения из органики нужно вносить осенью, а свежий навоз только под огородные культуры, которые будут расти на этом месте перед брюссельской капустой.

На одном и том же месте эту культуру можно выращивать в течение 2-3 лет. А затем, чтобы не допустить скопления в почве вредителей, болезнетворных микробов и возбудителей различных болезней, её переносят на другое место, где она прекрасно живёт ещё 3 года, а затем возвращают на старое место. Весной в землю на каждый м2 необходимо добавить 25 г аммиачной селитры или мочевины.

Температурный режим

Главное в выращивании брюссельской капусты правильно подобрать температурный режим. Так как это растение морозостойкое, то жара ему ничего хорошего не даст. Чтобы активно формировались кочанчики ему достаточно температуры +19 градусов С. При подъёме температуры воздуха свыше +25 градусов С, образование кочанчиков прекращается.

Расстояние

схема посадки капусты

Кроме того, выращивая эту культуру, необходимо строго соблюдать расстояние между кустиками.  Капуста не переносит никакой тени, потому при высадке расстояние между рассадой должно быть 60 см. Между рядами должно быть такое же расстояние.

Уплотнение

Растёт и развивается брюссельская капуста крайне медленно, поэтому оправданным будет выращивание между её рядами, в порядке уплотнения, ранних томатов, огурцов и других овощей с ранним сроком созревания.

Уход

Уход за брюссельской капустой сильно не отличается, а во многом схож с уходом от ухода за другими культурами из капустного семейства.

 

Полив

Растение это достаточно влаголюбиво, но так как у него хорошо развитая корневая система, оно сравнительно легче своих капустных родичей переносит недостаток влаги. Поливать растение нужно умеренно, и нельзя доводить землю до пересыхания, тем более длительного.

Подкормки

Хорошим помощником в выращивании капусты и уходе за ней является подкормка удобрениями. Ей очень нравится подкормка органикой и древесной золой. Их лучше вносить тут же перед посадкой. На 1м2 требуется ведро перегноя и 200 г (примерно пол литровая банка) древесной золы.

Первую подкормку делают через 10-12 дней после высадки её в открытый грунт. Вторая подкормка необходима растению в начальной стадии образования урожая. Для неё делают раствор из органического или комплексного минерального удобрения. Под каждое растение необходимо внести в среднем по 1,5 литра. Перекармливать не нужно, так как избыточное содержание азота провоцирует нарастание зелёной массы.

При этом, образование кочанчиков задерживается, а качество уже имеющихся ухудшается, и в них накапливаются нитраты.

Прищипывание

За 50 дней перед уборкой (обычно это бывает в конце лета – начале осени)нужно обломать или срезать (прищипнуть) верхушки стебля или удалить верхушечную розетку. Делают это, когда нижние кочанчики станут немногим больше горошины. Тогда растение направит свои жизненные силы на развитие плодов, а не на рост вверх. Это ускорит созревание урожая.

Уборка урожая

сбор урожая овощей

Чаще всего убирают урожай капусты в последних числах сентября. Но если к этому времени кочаны хорошо не развились, то растение нужно оставить и дать ей время развиться. Ввиду своей морозостойкости, в благоприятных условиях она спокойно может расти и развиваться до ноября. К этому времени уход за ней уже закончится. Окончательную уборку можно начинать в конце октября или в ноябре, после того как установятся стабильные холода. Собирают стебли с кочанчиками. Так они могут сохраняться в холодном месте около 4-х месяцев.

Отдельно собранные кочанчики нужно использовать сразу же, так как они быстро портятся.

Доращивание в подвале

Кроме того, брюссельская капуста может доращиваться без грунта, поэтому её нужно убирать вместе с корнями и со стеблем. Растение с большой осторожностью выкапывают и переносят в подвал или другое подходящее для этого место. Здесь корешки растения следует прикопать влажной землёй. Теперь ещё два месяца будет увеличиваться масса урожая из-за оттока питательных веществ из ствола и листьев.

Сорта брюссельской капусты

В России брюссельская капуста широкого распространения не имеет, поэтому сортов выращивается немного. Наиболее распространённый отечественный сорт, который давно выращивается у нас в стране – Геркулес. Это позднеспелый сорт высотой примерно 50 см. На его стебле формируется от 20 до 30 кочанчиков. Сорт хорошо переносит низкие температуры. С 1м2 можно собрать около 0,5 кг кочанчиков. Это значительно ниже, чем дают современные сорта.

наиболее распространенный сорт

На рынке можно приобрести брюссельскую капусту современных сортов:

  1. Кассио – чешской селекции, среднеспелый сорт, обладает высокой урожайностью (около 2 кг с 1м2), на стебле формируется около 70 кочанчиков отличного вкуса.
  2. Завитка - чешской селекции, позднеспелый сорт. Отличается высокой урожайностью. С 1 м2 можно собирать до 2,5 кг кочанчиков, которых на стебле формируется около 35 штук, к тому же, морозоустойчив.
  3. Розелла – немецкой селекции, ранний сорт, отличается дружным созреванием плодов. Урожайность с 1 м2 может колебаться от 1,1 до 1,7 кг.
  4. Руднеф – раннеспелый, высокоурожайный сорт. Хорошо переносит низкие температуры, может долго сохраняться на стебле и отличается высокими вкусовыми качествами.
  5. Боксёр – нидерландской селекции, среднепоздний сорт, имеет хорошую устойчивость к низким температурам, вполне удовлетворительный вкус. Растение довольно урожайное. С каждого м2 можно собрать 1,6 кг кочанчиков. Сорт устойчив к заболеваниям.
  6. Долмик – нидерландской селекции. Сорт раннеспелый, с 1 м2 собирают до 2,5 кг кочанчиков
  7. Эксплопер – хорошо переносит холодные температуры, имеет отличный вкус и даёт хорошие урожаи.
  8. Фрегата – сорт среднераннеспелый,  кочанчики рекомендуется есть в свежем виде и использовать для заморозки.
  9. Мачуга – среднепозднеспелый сорт, отличается высокими урожаями. Этот сорт можно порекомендовать для зимнего потребления.

Все перечисленные сорта имеют допуск для использования на территории России и рекомендованы для употребления как в свежем виде, так и для переработки и заморозки.

Теперь вы знаете, как вырастить брюссельскую капусту и какой уход ей нужен, и можете порадовать родных и близких экзотическим и полезным овощем. Удачи вам!

 

Отправьте в свою социальную сеть, чтобы не потерять:

Оцените статью:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
На ту же тему
Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Свежие записи
Каким гербицидом вы пользуетесь чаще всего?
Дела Огородные © 2024 ·   Войти   · Копирование материалов разрешено только с активной ссылкой на источник В начало