Выращиваем лук на перо

лук на подоконнике

Зелёный лучок все любят! Мы так привыкли к нему, что не мыслим без него жизни. Он растёт на каждой грядке и даже на многих кухнях зимой зачастую можно увидеть лук, выращенный на окошке, который радует глаз своей изумрудной зеленью и не даёт страдать нам от недостатка витаминов. Ведь нет такого человека, не знающего о том, что лук способен укрепить иммунитет, защитить от простуды, улучшить состояние человеческого организма. Поэтому, так популярно выращивание лука на перо.

Приступая к выращиванию лука, необходимо решить какой вид лука вам хочется вырастить, ведь будущий урожай зависит от его разновидности.

В домашних условиях зелёный лук можно выращивать в небольших количествах конвейерным способом. Это даст возможность всё время иметь в доме свежую зелень зимой, и радовать домашних витаминами. Сделать это не трудно. Нужно поместить луковицы в неглубокую ёмкость и налить водичку, чтобы она полностью закрыла корешки, и доливать её, когда потребуется. Можно ещё неглубокую ёмкость засыпать на одну треть землёй и высадить в неё луковицы.

При желании выращивать зелёный лук в домашних условиях в больших объёмах, выращивание поздней осенью и зимой нужно перенести в теплицу, а в тёплое время в огород.

Сорта лука

Следует предпочесть сорта, имеющие несколько зачатков, так они дают много зелени, и следовательно, богатый урожай. Много зелени дают сорта Ростовский, Чёрный принц, Бессоновский, Арзамасский, Янтарный, Троицкий, Спасский.

Виды лука

вид лука не образующий луковицу

Для получения зелёного пера хороши такие виды лука, как:

  1. Лук-батун – у него ровная зелень, а посадочный материал дешевле, чем лук-репка. Луковицу он не образует, но вдвое полезнее других разновидностей лука. Его зелёные перья за время вегетации можно срезать 3 раза, если это многолетний сорт.  С 10 м2 можно собрать около 35 кг зелени.
  2. Шнитт-лук – у него узенькие перья длиной около 50 см, имеющие приятный запах. Они долгое время остаются нежными и достаточно ароматными. Урожайность у него чуть поменьше, чем у лука-батуна – около 30 кг с 10м2.
  3. Лук-порей - его перо похоже на чесночное, и обладает тонким нежным вкусом. Луковица у него отсутствует, но есть толстый белый стебель. Это самое вкусненькое его место. С 10м2 можно получить около 20 кг зелёного пера.
  4. Лук-шалот – значительно превосходит лук-репку по количеству и качеству перьев, к тому же, неприхотливый, чем и отличается. С 10 м2 можно получить от 30 до 40 кг зелени.
  5. Лук-слизун – у него плоские широкие перья, у которых мягкая структура с лёгким чесночным запахом. Это вкуснейший лук с высоким содержанием полезных веществ. Отлично круглый год растёт в теплице, а в открытом грунте до самых морозов, отличается скороспелостью и обильными урожаями.
  6. Многоярусный лук – самый непривередливый, устойчивый к морозам, урожайность его значительно выше, чем у лука-батуна, и качество зелёных перьев тоже лучше. В сущности, ему зима нипочём, практически никогда не вымерзает и ухаживать за ним не нужно.
  7. И наконец, лук-параде – даёт очень высокие урожаи. С 10 м2 можно собрать около 65 кг нежных зелёных перьев.

Сроки посадки

зелёные перья

Сроки посадки лука на перо, напрямую привязаны к сорту.

Если вы остановили свой выбор на слизуне, то определить срок его посадки совсем нетрудно. Его сажают, когда заблагорассудится.

А вот батун можно высаживать в начале зимы. Высаживать остальные виды лука можно, согласно общих правил посадки.

Способы выращивания

Мостовой

Луковицы следует уложить поближе друг к другу корешками вниз и присыпают небольшим слоем земли до 3 см. На 1 м2 земли можно разместить около 15 кг лука. Если сажаете в зиму, то поверх земли насыпают ещё перегной или навоз слоем 5 см. Весной его снимают и над посадками возводят плёночный каркас.

Ленточный

Грядку разбивают на полосы через 15-20 см и в них следует посадить луковицы через 3 см, а затем грядку разровнять. Укрытие на зиму и всё остальное делают, как и в предыдущем способе.

Выращивание из семян в открытом грунте

Зелёный лук можно выращивать ещё из семян. Он, конечно, длительнее других, но намного дешевле. Особенно, при использовании семян многолетних видов лука. Главное, воспользоваться теми, которым не больше 2-х лет, но лучше всё же, использовать молоденькие семена. И, непременно, проверьте их на всхожесть – она должна быть не меньше 80%. Сделать это нужно так. На мокрой салфетке разложите два десятка семян. Количество проросших семян покажет их качество.

Определив всхожесть семян, обработайте их. Сначала замочите их в тёплой водичке на сутки, три раза сменив её. Потом воду необходимо слить, а семена поместить на 30 минут в слабенькую марганцовку. Затем проводят ещё одну манипуляцию. Берём стакан водички, добавив туда две капельки препарата «Эллин-Экстра» и опускаем семена на 16-17 часов. Это позволит предотвратить развитие грибковых заболеваний и послужит залогом приличного урожая.

Выращивание в теплице

Если решили вырастить лук на перо в теплице, то не забывайте, что луковицы высаживают не позже середины осени. Луковицы должны иметь возможность отдохнуть, и успеть хорошо развиться.

Луковицы хорошо переносят морозы, поэтому на зиму луковые посадки нужно укрыть соломой или навозом. И тогда, вовремя натянув тепличное полотно, весной можно получить зелёный урожай.

Чтобы круглогодично выращивать лук в домашних условиях, нужно освоить несколько основных способов: выращивание лука в теплице, выращивание лука на гидропонике и в открытом грунте.

Выращивание в открытом грунте

Хоть и существует много различных видов лука, но выращиваются они абсолютно одинаково. Для выращивания пригоден многозачатковый лук. Размер его луковиц должен быть около 4 см. В открытом грунте его сажают поздней осенью (до заморозков) или сразу же после схода снега.

За сутки перед посадкой его замачивают в комнатной воде (или чуть теплее комнатной), а потом верхушечку срезают. Это обеспечивает доступ кислорода к серединке луковицы, и перо быстрее пойдёт в рост, да и вся процедура выращивания значительно ускорится и повысится урожайность на 60%. Кроме этого, луковицы очищают от лишней шелухи и отсортировывают по калибру. Сортировка необходима, для получения более полноценного и стабильного урожая. Это сделать легче, если семенной материал будет одного размера, так как у луковиц разного размера сроки выгонки зелёных перьев разные.

Выращивание в теплице

зелень в теплице

На зелёное перо лук в теплице выращивают обычно в холодное время, используя мостовой способ.  Заранее облюбуйте, какой лук вам по душе однолетний или многолетний. Когда выберете лук, вымочите его в тёпленькой водичке и плотно разложить на земле. Затем луковицы прикрывают торфом или перегноем. Если у луковиц срезаны верхушки, то прикрывать их сверху землёй не нужно. Посадить лук на перо можно ещё в ящиках, которые частично заполняют перегноем, торфом или компостом.

Высаженные луковицы засыпают землёй, а ящики укладывают в штабель на 11-16 дней. Это поможет сэкономить место в теплице, которое может понадобиться для других целей. К примеру, можно начинать высадку следующей части лука и, соответственно, получить больше зелёного пера. Через 11-16 дней после высадки луковиц, ящики размещают в теплице везде, где позволяет место.

Температура

Теперь необходимо правильно поддерживать температуру в теплице. Она не должна быть выше +19 градусов С. За всё время развития зелёного лука его нужно полить не меньше четырёх раз. Между поливами луку необходимо подкармливание минеральными удобрениями. Собирать перо можно, когда его размер будет не менее 25 см и не более 40 см.

Выращивание на гидропонике

Выращивание зелёного пера на гидропонике предполагает следующее. Сначала нужно запастись плитами «Агрос» и жидким удобрением для гидропоники. Это всё продаётся в спец магазинах. Маты следует смочить удобрением, так как луковицы должны расти во влажной почве. Луковицы высаживают как можно плотнее друг к дружке. Когда у луковиц начнется рост пера, то места для их содержания потребуется больше.

выращивание на гидропонике лука для пера

 

Расстояние между луковицами должно быть около 3 см. Поверх лука насыпают сантиметровый слой вермикулита, и на 12 дней определяют его в прохладное место и не совсем тёмное. Когда этот срок пройдёт, луку нужно будет много света. В зимние холода недостаток света восполняется дополнительными лампами. В течение всего времени маты нужно регулярно слегка смачивать водичкой с удобрениями, чтобы поддерживать нужную влажность

Температура

В помещении, где проходит выращивание лука на перо, температура воздуха должна быть около +26 градусов С. При соблюдении всех условий в течение 16 -22 дней зелёное перо должно вырасти до 40 см.

Подкормки

Лук, выращиваемый на зелёное перо, часто подкармливать не следует. Достаточно будет такого графика:

  1. Первая подкормка проводится перед посадкой – вносят минеральные удобрения.
  2. Вторично подкармливают через 11-16 дней после высадки. Для неё в ведре воды разводят 30 г селитры.

Полив

зелень в грунте

Посадкам лука больше всего необходим полив. Его нужно осуществлять так, чтобы весь слой почвы хорошо пропитывался водой. Но слишком часто поливать не нужно, чтобы луковицы не загнили. Достаточно будет 5-8 поливов за весь период развития. Перо собирают, когда его длина будет не менее 30 см.

Температура

Температура воздуха при различных способах выращивания строго индивидуальна.

Уход

Выращивать зелёный лук не сложно: не нужны ни специальные знания, ни особый уход, но всё-таки приличного урожая в теплице и в домашних условиях, можно добиться, соблюдая простые правила:

  • растение нужно регулярно поливать по мере надобности;
  • безжалостно избавляться от сорняков, чтобы они не создавали никакого затенения;
  • землю регулярно вспушивать – это улучшит проникновение кислорода к корням;
  • изредка подкармливать удобрениями, насыпав их в междурядьях, а сверху присыпав землёй.

Болезни и вредители

Чтобы не допустить таких опасных заболеваний как чёрная плесень, мозаика лука, табачный трипс, чтобы не завелась луковая муха, нужно постоянно бороться с сорняками, учитывая все агротехнические условия, и пользоваться медным купоросом и другими специальными препаратами.

Здесь приведены разные способы выращивания лука на перо. Но независимо от того, как вы его будете выращивать, всегда необходимо помнить о том, что нужно соблюдать несложные рекомендации по уходу и ваш труд будет вознаграждён хорошим урожаем такого полезного и вкусного растения.

Отправьте в свою социальную сеть, чтобы не потерять:

На ту же тему
Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Свежие записи

Каким гербицидом вы пользуетесь чаще всего?


Дела Огородные © 2017 ·   Войти   · Копирование материалов разрешено только с активной ссылкой на источник В начало