Хранение моркови с умом

хранение морковиСохранность корнеплодов, в том числе моркови, зависит от условий их хранения. Хранение моркови производится несколькими способами, о которых вы сейчас узнаете.

Высокие  дозы азотных удобрений и чрезмерные поливы увеличивают урожай, одновременно ухудшает его качество.

Кое-что о хранении корнеплодов

Мы уже знаем, что заложенные на хранение корнеплоды и дышат, и испаряют влагу. Менее 10% энергии, которая освобождается в результате дыхания, используется клетками плодов, все остальное тепло рассеивается по хранилищу. Поэтому очень важно создать благоприятные условия для хранения и замедлить дыхание корнеплодов. Наиболее интенсивно корнеплоды дышат сразу же  после того как  убраны, со временем дыхание успокаивается. На интенсивности дыхания отрицательно сказываются различные  повреждения и заражения различными микроорганизмами.

Морковь обладает способностью заживлять механические повреждения, и наилучшими условиями для этого являются температура воздуха в районе 11 градусов С и относительная влажность 90-95%.

Во время хранения корнеплодов с их поверхности испаряется вода. Это  неизбежный процесс, приводящий к снижению веса урожая. Излишнее же испарение становится причиной увядания моркови.

В среднем за время хранения 1т корнеплодов каждый час выделяет 16г влаги.

Чем плотнее кожица корнеплодов, тем большей лежкостью они обладают. Самая крепкая кожица у брюквы, пастернака, редьки и столовой свеклы. В покровных тканях сельдерея, моркови, хрена, и петрушки содержится меньше клетчатки, и потому они более мягкие.

Обладая повышенной воздухонепроницаемостью, они очень чувствительны к изменениям влажности воздуха и температуры, поэтому, если влажность воздуха низкая, температура выше нормы, то корнеплоды могут быстро увянуть. Наилучшей лежкостью обладают крупные и средние плоды.

Способы хранения моркови

 Хранение моркови можно разделить на несколько способов. Каждый по-своему хорош, и каждый обеспечивает сохранность корнеплодов при создании соответствующих условий.

Как хранить морковь в песке

хранение моркови

 

Лучшее место для хранения  моркови - песок. И наиболее удобно хранить её в ящиках объёмом до 25кг, куда морковь закладывается сразу же после того как она собрана, просушена и обрезана её ботва. По влажности песок должен быть таким, чтобы при сжатии его в руке, из него влага не выделялась, а комочек не рассыпался. По мере того, как песок подсыхает ( верхний слой) его нужно чуть увлажнять.

 

Как хранить морковь в глине

хранение морковиВ качестве дополнительной гарантии сохранности моркови можно перед закладкой покрыть её слоем глины, опустив корнеплоды в сметанообразную глиняную суспензию. Высохнув, глина образует на моркови пленку, которая защищает корнеплоды от увядания и гниения и обеспечивает полную сохранность моркови в течение зимы.

Обработанную глиной морковь нужно хранить  в решетчатых ящиках, которые устанавливаются в шахматном порядке.

Как хранить морковь в мешках

Ещё  можно хранить морковь  в целлофановых мешках, вместимость которых около 35 кг. Мешки в хранилище устанавливаются на стеллажах достаточно плотно друг к другу и весь период хранения они должны быть открытыми.

хранение морковиВ открытых мешках на их внутренней поверхности образуется конденсат. Если в помещении влажность воздуха понижается, то он исчезает, а при повышении влажности снова появляется. Чтобы влага не скапливалась в мешке, в его дне нужно сделать отверстия. В мешках,  относительная влажность воздуха в которых, составляет 96-98%, морковь не вянет.

Кроме того, в открытых мешках углекислый газ, как продукт дыхания корнеплодов, накапливается в незначительном количестве, достаточном для того, чтобы препятствовать развитию болезней.

В завязанных мешках с морковью накапливается до 18% углекислого газа и до 8% снижается содержание кислорода, а это приводит к гибели корнеплодов через 1,5 декады.

Можно для хранения моркови использовать не только большие, но и маленькие полиэтиленовые мешки, которые тоже нужно держать открытыми, а морковь в них должна быть пересыпана сухими древесными опилками.

Как хранить морковь в штабелях

Хранение моркови можно производить и в штабелях. Первый ряд укладывается на слой песка в 2-3см и засыпается песком, но уже слоем потоньше – 1,5-2см. Корнеплодам не нужно касаться друг  друг, а высота штабеля не должна быть больше 0,75м.

Если морковь хранится  в траншеях и буртах надо помнить о мышах, которые могут принести большой  ущерб урожаю, и для защиты от грызунов окружить бурт мелкоячеистой оцинкованной сеткой-рабицей.

За неимением погреба, подвала или бурта морковь успешно можно сохранять в квартире в ящике, пересыпав корнеплоды луковой шелухой, песком или верховым торфом.

Температура для хранения моркови

При любом из предложенных способов хранения моркови важно обеспечить оптимальную температуру воздуха 0 градусов С и оптимальную влажность 90-95%. Совсем недолгое  повышение температуры до 2 градусов С ещё допустимо, при более высокой температуре морковь прорастает и легко заболевает.

Понижение температуры до -1 градуса С как минимум нежелательно, а до -2 градусов С просто недопустимо. При низкой температуре корнеплоды промерзают, их ткани повреждаются, а при оттаивании заболевают.

И ещё одно важное условие – хранение моркови будет более эффективным, если будет произведено немедленное охлаждение моркови сразу же после того как она убрана, до нулевой температуры. Другими словами, только что собранная и просушенная и без ботвы морковь сразу же закладывается в хранилища с оптимальными для хранения температурой и влажностью воздуха.


Богатых вам урожаев!

 

Отправьте в свою социальную сеть, чтобы не потерять:

Оцените статью:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
На ту же тему
Обсуждение: 3 комментария
  1. Светлана:

    Здравствуйте! У меня в этом году морковь стала плесневеть, хотя перед укладкой в погреб хорошо просушила ее, а в самом погребе было сухо. Подскажите из-за чего так произошло?

  2. Николай:

    Светлана! Срочно нужно перебрать и выкинуть все что начало подгнивать. Погреб и остатки урожая для дезинфекции опрыскать препаратом “АнтиГниль”.Одного флакончика с распылителем вам хватит на обработку 400 килограммов. Биопрепарат полностью безопасен. Так вы сохраните остатки урожая. А вообще нужно было сразу им воспользоваться и все бы было у вас в порядке.

  3. Светлана:

    Спасибо! Скажите это препарат безопасен? Побочных реакций не будет?

Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Свежие записи
Каким гербицидом вы пользуетесь чаще всего?
Дела Огородные © 2024 ·   Войти   · Копирование материалов разрешено только с активной ссылкой на источник В начало