Стахис попал в Россию в ордынские времена и постепенно распространился по всему свету. Популярность стахиса очень велика в Японии, Монголии, на севере Китая.
Существует несколько других его названий: хороги, чистец, китайский артишок. Это растение-многолетник, которое относится к семейству яснотковых. В нашей стране он возделывается как однолетняя культура.
Внешне растение очень похоже на мяту или огуречную траву. Развиваясь, оно образует пышный кустик высотой около 50см. Корни этого растения образуют маленькие клубеньки в форме ракушек, имеющих перламутровый цвет.
Эти клубни и используют для пищи. Длина клубней от 3 до 7см, вес от 1до 3 гр, а вкус идентичен вкусу артишока или скорцонера. В стахисе высокое содержание жиров, углеводов, белковых веществ и амидов.
Стахис растение холодостойкое, но вместе с тем очень любит свет. Его клубни хорошо зимуют в почве. Период его роста и развития от 130 до 140 дней. Растение любит плодородную легкую землю, хорошо увлажненную. Агротехника выращивания стахиса такая же, как и для картофеля.
Содержание статьи
Выращивание и уборка стахиса на участке
В последних числах марта клубни, оставленные на зимнее хранение, высаживают рядами на расстоянии 70см ряд от ряда и 30см между клубнями в ряду. На 1м2 расходуется 100г клубней, заделывают их на глубину от5 до 6см.
Уход за растением состоит из полива, рыхления, борьбы с сорняками и окучивания.
После того как появятся всходы, стахис нужно регулярно поливать и рыхлить посадки. В конце июня, когда растение достигнет высоты 30см, его нужно окучить, а через две недели окучивание повторить.
Уборку клубней начинают в конце лета начале осени. Вообще-то уборку можно делать и попозже по мере надобности, а если грядки укрыть сухими листьями или соломой, то можно убирать и зимой. Кустики стахиса, так же как и картофель, нужно подкопать лопатой и обобрать клубни.
С 1м2 метра земли можно собрать до 2кг клубней. Клубни для посадки (посадочный материал) очень хорошо хранятся в подвале в ящиках пересыпанные песком при температуре от 1 до 3 градусов.
Вырастить стахис в квартире
При желании стахис можно выращивать и в комнатных условиях, но при этом нужно помнить, что из-за недостатка площади урожая большого не будет.
Для этого нужно взять самый большой горшок, насыпать на его дно дренаж, затем прокаленный песок (1,5см) и затем слой земли (лучше использовать почвосмесь) толщиной более 5см. На землю следует положить 2 клубенька вверх росточками и сверху присыпают слоем земли толщиною около 4см.
Когда появятся 2 настоящих листочка, нужно подсыпать земли, но не утрамбовывать. Подсыпать нужно на протяжении всего периода роста до края горшка. Стахис не любит излишне высокую комнатную температуру и прямые солнечные лучи, поэтому растение нужно притенять, а температуру воздуха в комнате должна быть не более 18 градусов.
Поливать стахис нужно в поддон отстоянной комнатной водой. Когда на растении будет 12 пар листочков, верхушку нужно прищепнуть, а цветки удалить. Когда кустик стахиса вырастет до 50см, его нужно переместить в в прохладное помещение, где температура воздуха около 12 градусов и поливать раз в неделю, а совсем прекратить.
Когда стебли и листья стахиса отомрут, их нужно срезать, горшок перевернуть, а клубеньки вытащить. Если посадку стахиса делать регулярно через две недели, то можно практиковать его выращивание дома в течение всего года.
Употребление в пищу стахиса
Для еды используют не только клубеньки стахиса. Практически всё растение съедобно.
Стахис используется в жаренном отварном и тушеном виде ( не более 5 – 7 минут), а так же его маринуют и солят как огурцы и помидоры. Кожуру с клубеньков можно не снимать, так как очень тоненькая и вполне съедобна. Клубеньки следует очень хорошо вымыть перед употреблением, так же как и молодую картошку.
Стебли и листья стахиса хороши как салатная зелень и овощная добавка в первые блюда, а так же как гарниры к мясным и рыбным блюдам. Но все же основной его ценностью являются клубеньки.
Клубеньки – это наросты на корнях, такие же, как и у картошки. Правда размер их поскромнее от 2 до 7см в длину и в диаметре 1-2см. На вкус клубеньки стахиса напоминают как артишок, так и скорцонер.
Урожайность стахиса впечатляет – каждый посаженный клубень может дать от 100 до 200 вновь образованных клубней.
В заключение нужно сказать, что стахис продукт диетический – его можно рекомендовать диабетикам, гипертоникам, людям, страдающим заболеваниями ЖКТ, он способен оказать успокоительное действие при стрессе и перевозбуждении.
Вам могут быть интересны статьи про и марь белую.
Дела Огородные желают вашему приусадебному участку процветания.
Отправьте в свою социальную сеть, чтобы не потерять: