Cделать выращивание патиссонов, кабачков и тыквы необременительной задачей не так сложно. Важно лишь следовать некоторым правилам, о которых поговорим ниже.
Семейство тыквенных включает в себя патиссоны, кабачки, тыкву и огурцы. Об огурцах разговор особый, и о них в другой раз.
Тыква – растение, имеющее длинные плети, кабачки и патиссоны – кустовые растения или могут иметь короткие плети.
Тыкву употребляют в пищу только в зрелом виде: ее можно варить, жарить, запекать, солить, мариновать, готовить из нее начинки, мармелады, цукаты, сок, пюре.
После уборки тыква очень хорошо сохраняется в течение полугода. Если плод не поврежден, то тыква может смело храниться до весны. Тыквенные плоды очень крупные. Отдельные экземпляры могут достигать веса до 50кг. Стандартный вес плода 3-8кг.
Кабачки и патиссоны употребляют в еду недозрелыми (зелеными).Чем моложе и зеленее плод (7-10дней), тем больше его пищевая ценность. Кабачки и патиссоны жарят, запекают, фаршируют, маринуют на зиму, делают салаты. Большой популярностью пользуется кабачковая икра из обжаренных кабачков. Самая распространенная форма для кабачка – удлиненная, патиссоны имеют форму тарелочки.
Чтобы вырастить плоды тыквы, нужно от 3до 4 месяцев, для выращивания кабачков и патиссонов требуется значительно меньше времени – 1,5-2 месяца. Это весь цикл от посадки семян до созревания первых плодов.
Выращивание патиссонов, кабачков и тыквы популярно не только на юге. Им успешно занимаются в центральных районах России и в северных ее областях, особенно это относится к кабачкам и патиссонам.
Так как тыква, кабачок и патиссоны относятся к одному и тому же семейству, что и огурцы, то и отношение их к воздействию внешних факторов ( особенно к теплу) такое же как и у огурцов. Эти растения очень боятся низких температур и не переносят даже небольших заморозков. В следствие этого в северных и центральных областях России при их выращивании нужно использовать различные способы, защищающие и обогревающие почву (ямы, паровые кучи).
В этих областях рассаду можно высаживать только после того, как прекратятся поздние заморозки. В северных районах и некоторых центральных кабачки и патиссоны лучше сажать выращенной в помещении рассадой. Рассаду сажают двух- трехнедельной в стаканчике или с хорошим комком земли.
Кабачки, тыквы и патиссоны любят плодородные черноземные земли, меньше суглинистые. Если почва песчаная, то обязательно нужно внести органические удобрения.
На участке тыквы сажают на расстоянии 1,5-2 метра друг от друга; патиссоны и кабачки сажают рядками на расстоянии от 80см до 1метра ряд от ряда и 60-70см между растениями. Тыкву, кабачки и патиссоны можно так же выращивать на куче мусора, навоза или в яме с мусором и навозом, слегка прикрытых землей с толщиной слоя до 25см.
Выращивание патиссонов, кабачков и тыквы не сложно, не доставит вам больших хлопот и принесет хороший урожай.
Так же вьющимися плетями тыквы можно воспользоваться в декоративных целях, если нужно закрыть неприглядную кучу хлама. Уход за патиссонами, кабачками и тыквой простой : прополка сорняков, рыхление, полив и подкормка органическими удобрениями.
В северных областях России нужно, чтобы ускорить созревание плодов тыквы, делать прищипку. Для этого удаляют боковые плети и оставляют основную.
Когда образуются два- три плода, то выше последнего плода оставляют 4-5 листьев и прищипывают верхушку плети. Чтобы добиться образования дополнительных корней, плети тыквы нужно пришпилить к земле. Эта процедура поможет от переворачивания плетей ветром.
Выращивание патиссонов, кабачков и тыквы не сложно, не доставит вам больших хлопот и принесет хороший урожай.
Вам будут интересны статьи:
Читайте Дела Огородные
Отправьте в свою социальную сеть, чтобы не потерять: