Секреты выращивания репы в открытом грунте

урожай репы

С детства любому из нас по детским сказкам известен такой овощ – репа. Выращивание репы в открытом грунте практикуют для получения вкусных корнеплодов с высоким содержанием витаминов, которые используются в пищу. Кроме корнеплодов для приготовления пищи используются и листья растения.

Где выращивают

В них большое содержание каротина, витамина С, и разных минеральных солей полезных для организма. Из листьев готовят супы и различные салаты. Близкие родственники репы капуста, редис, редька, турнепс - всё это одно семейство крестоцветных.

Особенно популярно растение в северных районах страны, а так же высоко в горах. Из-за недостатка тепла там трудно выращивать овощи, репе это не страшно.

Репа – овощ скороспелый и за 30-50 дней можно получить вполне сносный урожай. Это выгодно отличает её от других овощей. Кроме того, растение очень неприхотливо. Наряду с тем, что она отлично растёт в холодную погоду, жара ей тоже не очень страшна, поэтому выращивание и уход за этой культурой не представляют большой сложности.

Температура и влажность

Наиболее комфортна для неё температура от +12 градусов С до +20 градусов С. И это не предел. При более низких температурах +5 градусов С она тоже будет расти, но помедленнее. А температура выше +23 градуса С притупляет её рост. Благоприятствует хорошему росту репы чуть увлажнённая почва под ней (особенно через 15-20 дней после того, как взойдут семена), так как в эти дни происходит утолщение корнеплодов, и влага в почве корнеплоду просто необходима.

Выбор места

Для выращивания репы нужно выбрать ровное не затенённое место без сквозняков. Но если такого места не найдётся, то сажайте, где придётся. Ничего ужасного не случится – просто урожай будет немного меньше. А вот обратить внимание на культуры, которые выращивались на этом месте до неё, стоит. Её нельзя выращивать там, где до неё росли крестоцветные. Лучшие предшественники для этого растения картофель, тыква, огурцы, кабачки, бобовые, земляника.

Почва

Репа растет на почвах разных по своему составу, но все - таки предпочтение отдает легким почвам, хорошо сдобренным перегноем: торфяниках, супесчанниках, суглинках. Если почва кислая, то нужно сделать известкование или внести золу (примерно 120-150 г на 1 м2).

Сроки посадки

Начинать выращивать репу для летнего употребления нужно ранней весной. Преимущество раннего посева в том, что у всходов есть время для развития до появления земляных блох, которые наносят им непоправимый вред, а иногда уничтожают их полностью.

Чтобы получить ранние корнеплоды, репу сажают весной, как только сойдёт снег (молоденькие растения заморозков не боятся). Если нужно вырастить корнеплоды для закладки на зимнее хранение, то посадить её нужно в конце июля.

Подготовка семян

Всхожесть семян можно улучшить, прогрев их перед посевом в тёпленькой водичке. Семена следует завернуть в салфетку и опустить минут на пять в хорошо тёплую воду (примерно +45 градусов С). После этого семена просушивают и перемешивают с песком.

Посев

Сеют растение на невысоких грядках или на ровных поверхностях. На 10 м2 земли расходуется около 5 г семян. Перед посевом семян землю на грядке нужно разрыхлить и сражу же слегка уплотнить. Затем, на грядке следует сделать через 20 см 2-3 бороздки глубиной около 4 см. В бороздки вносят песок, золу и увлажняют. Семена раскладывают по 2 штуки на каждый сантиметр. Заделку семян производят на глубину около 1 см. Семена репы всходят быстро – уже на 5-7 день после посадки. Прореживая всходы, нужно оставлять между ними расстояние примерно 7 см.

Хоть семена у репы и мелкие, но густо их не сажают. Очень мелкие семена вносят в землю, перемешав их с песком. Закончив посев, грядки следует замульчировать перегноем, а через какое-то время посыпать золой.

Для осеннего пользования и закладки на зиму репу сеют в июле, желательно до середины месяца. В это время исчезает второе поколение земляных блох.

Уход

Ухаживать за этим корнеплодом не очень сложно – нужно вовремя рыхлить, прореживать, освобождать от сорняков, бороться с капустной мухой и земляными блохами.

Ранним всходам репы низкие температуры не страшны. Достаточно самой низкой плюсовой температуры от +1 чтобы начать расти и развиваться. Но, всё-таки, благоприятной для развития всходов будет мягкая ровная погода, равномерный солнечный свет, как можно меньше затенения. Такие условия обеспечиваются только в открытом грунте.

Прореживание

Прореживать всходы репы нужно своевременно. Первое прореживание делают, когда ещё идёт процесс образования настоящих листочков. Прореживают так, чтобы расстояние между всходами было от 3 до 5 см. Через 15-20 дней прореживание повторяют. Из рядка удаляют все больные и слабые растения, а в рядке расстояние между растениями теперь делают от 8 до 10 см.

 

Рыхление

Ухаживая за всходами репы, нужно уделять внимание обработке почвы на грядках. Её необходимо регулярно рыхлить, чтобы обеспечить доступ кислорода к корням. Параллельно с этим на грядке уничтожаются вся сорная растительность. Сорняки лучше уничтожать вручную, чтобы не повредить посевы.

Подкормка

Важно не только регулярно обрабатывать почву, но и вовремя покармливать растения. Плодородная земля не нуждается в специальных подкормках. Достаточно для подпитки растений внести 0,1% раствор навозной жижи и борной кислоты. Кроме этого, нужно внести золу. В большом ведре растворяют стакан золы, и этим раствором поливают грядки.

Полив

В идеале репу высаживают на ровных или слегка заниженных участках, чтобы в земле сохранялась влага, так необходимая растению. Качественные корнеплоды получаются только при нормальной обеспеченности растений влагой, благодаря чему обеспечивается стабильный рост корнеплодов и их развитие.

На высоких участках и в засушливое лето корнеплодам репы нужны регулярные поливы. Еженедельно следует проводить по 2-3 полива около 10 литров воды на 1 м2.

Отсутствие поливов, как и их излишки, плохо отражается на качестве плодов. Они могут растрескаться, стать горькими, стать излишне плотными или усыхать. В любом случае это портит плоды, изменяя их вкус и товарный вид.

Молоденькие всходы, чтобы не повредить, следует поливать из лейки с мелким распылителем, а растения постарше поливают из лейки или шланга, которые снабжены стандартным распылителем. Поливать нужно рано утром или вечером, когда солнце сядет. Для молоденьких растений будет лучше, если вода отстоится и прогреется на солнце.

Большое внимание нужно уделять поливу во время вегетации и за 2-3 недели перед сбором урожая. В это время идёт активное формирование плода. Но когда плоды сформируются и достигнут нужно размера, полив сокращают, чтобы они не трескались.

Болезни и вредители

У репы, как и у её крестоцветных сородичей, одинаковые болезни, поэтому их не выращивают в близком соседстве.

Болеет репа:

  • серой гнилью;
  • чёрной ножкой;
  • килой;
  • сосудистым и слизистым бактериозом;
  • фомозом.

Из насекомых-вредителей репу чаще всего беспокоят капустные мухи, крестоцветные клопы и блошки, капустная моль, капустная совка, капустная тля, капустный стеблевой долгоносик, капустная и репная белянки.

Чтобы оградить её от этих напастей, нужно следить за соблюдением севооборота и соблюдать все агротехнические требования: подготовить и протравить семена перед посадкй, не загущать посевы , регулярно бороться с сорняками, уничтожать растительные остатки и обязательно перекапывать землю.

Если всё же, грибковые заболевания не обошли стороной ваши посевы, то безжалостно удаляйте пораженные болезнью растения с грядки, а оставшиеся обработайте с начала растительными средствами, а если не поможет, то фунгицидами: топсином, фундазолом.

Для борьбы с насекомыми-вредителями пользуются проверенными средствами: отваром картофельной или томатной ботвы. Ботву следует прокипятить в воде не менее получаса.

Полученный отвар процеживают и разводят водой в соотношении 1:3. Перед непосредственной обработкой репы необходимо в 10 литрах разведённого отвара растворить 40 г мыла, предварительно натёртого на тёрке. Это поможет растению избавиться от белянок, совок, мух, моли. От большого количества насекомых посевы обрабатывают Метафосом, Карбофосом, Актелликом.

Сбор урожая

Собирают урожай за несколько приёмов, в соответствии с тем, в какие сроки были посажены корнеплоды. Оптимальный размер для сбора корнеплодов репы – от 7 до 10 см в диаметре, но убирают и более мелкие плоды, диаметр которых достиг 4-5 см. Если убираете поздние корнеплоды, то постарайтесь это сделать до наступления морозов, иначе малейший мороз сделает их мягкими, безвкусными и непригодными для длительного хранения.

Собирают репу руками, вынимая её из земли, не прилагая особых усилий. Но изредка, чтобы не нанести вреда плоду, его подкапывают, чтобы извлечь из земли. Собирая репу, старайтесь не повредить корнеплоды и их кожицу, ведь негативно сказаться на процессе их хранения.

Здоровые и качественные растения отделяют от больных и повреждённых, очищают от ботвы и грязи, просушивают на воздухе, а затем помещают для хранения в прохладное, сухое и тёмное помещение.

При благоприятных климатических условиях и соблюдении всех агротехнических рекомендаций с 1 м2 посадок можно собрать весьма приличный урожай, около 4 кг. Вот такой овощ – репа, посадка и уход за ней не требуют особых усилий, но приятны и полезны.

Соблюдая наши рекомендации, вы сможете вырастить высокий урожай репы, обеспечив себя вкусными корнеплодами с высоким содержанием витаминов. Дела Огородные желают вам в этом успехов. Удачи вам!

 

Отправьте в свою социальную сеть, чтобы не потерять:

Оцените статью:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
На ту же тему
Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Свежие записи
Каким гербицидом вы пользуетесь чаще всего?
Дела Огородные © 2024 ·   Войти   · Копирование материалов разрешено только с активной ссылкой на источник В начало