Цикорные салаты эндивий и эскариол, способы их выращивания и уход

эндивий

Эндивий и эскариол – древние растительные культуры, принадлежащие к семейству астровых. Биологический состав эндивия и эскариола сходен с огородным салатом.

В цикорных салатах большое содержание витаминов группы В, аскорбиновой кислоты, каротина. В них содержится калий, а так же имеется большое количество железа, кальция, магния и очень ценных для организма веществ инсулина и интибина, которые благотворно влияют на процессы пищеварения и сердечно- сосудистой деятельности.

Для еды используют листья отварные и свежие, из которых готовят различные блюда гарниры, супы, рагу, салаты.

У эндивия очень симпатичный, декоративный вид. Его лист очень сильно изрезан и кудряв. У эскариола  цельнокройные широкие листья.

эскариол

цикорный салат эскариол

Почва для эндевия и эскариола

Эти салаты очень требовательны к условиям роста. Эндивий и эскариол хорошо растут и развиваются на легкой почве, в которой высокое содержание перегноя.

Эндивий и эскариол растения холодостойкие, но очень ранний посев или пересадка рассады в открытый грунт при пониженной температуре могут спровоцировать преждевременную цветушность, а значит потерю урожая.

Почву под эндивий начинают готовить с осени. Землю перекапывают на штык, вносят 4кг компоста, 60г суперфосфата, 60г извести на 1м2. На тяжелую почву нужно добавить 0,5кг опилок и речного песка. Опилки нужно обработать мочевиной. Ранней весной землю нужно опять перекопать  на глубину около 15см и внести 10г аммиачной селитры на 1м2.

Способы выращивания и уход за ними

Высоких урожаев салата можно добиться только при обильном орошении. Поливают из расчета 10 литров воды на 1м2 грядки. Поливать нужно осторожно. Старайтесь, чтобы вода не попала в розетку – иначе будет гнить. После дождя или полива землю нужно рыхлить, чтобы не допустить образования корки.

Салаты эскариол и эндивий можно выращивать как рассадным, так и безрассадным способом. Для рассады семена нужно сеять в последней декаде марта, а в грунт можно сажать, начиная с апреля и заканчивая августом.

 

В процессе выращивания рассады нужно следить, чтобы температура не опускалась ниже 10 градусов, тем самым не допуская ранней цветушности растений.

Выращивается рассада эндивия в течение 30- 40 дней. Посев семян производят лентами и рядами. Расстояние между лентами должно быть 50см, а между рядами 50см, а между строчками до 30см на 1 м2 посевов идет 1 грамм семян.

Когда образуется 3 – 4 листочка, нужно сделать первое прореживание, оставив расстояние между растениями от 5до 10см. Второе прореживание нужно сделать, когда из листьев образуется розетка диаметром до 25см. Уход за салатами состоит в прополке сорняков, рыхлении почвы и обильных поливах.

Отбеливание эндивия и эскариола

Чтобы получить нежные хрустящие не горькие листья, растения нужно отбелить. Для этого недели за две перед уборкой все наружные верхние нужно связать в кучу нитками или же растения вынуть из земли с корнями, накрыть мягкими матами и чем-нибудь светонепроницаемым. Отбеливать растения нужно частями по мере надобности, так как отбеленные розетки хранятся плохо.

Уборка, хранение эндивия и эскариола

В принципе, поздний эндивий можно держать на грядке очень долго, вплоть до наступления постоянных морозов, имея к столу свежайший цикорный салат прямо с грядки. А можно выкопать с корнями, стараясь захватить побольше земли и поместить в погребе во влажном песке. Там салат может отбелиться сам по себе и сохраняться свежим долгое время.

Листья эскариола можно употреблять в пищу и неотбеленными. В таком случае они будут иметь горьковатый вкус, возбуждающий аппетит.

С наступлением осени цикорные салаты нужно выкопать вместе с комом земли и прикопать в парнике или теплице поближе друг от друга. Сверху их нужно накрыть матами или листьями.

Чтобы салаты хранить зимой длительное время, нужно их убрать с корнями и опустить в подвал, где поддерживается температура 1 – 2 градуса. В подвале растение нужно прикопать во влажный песок. В процессе хранения подвал нужно обязательно проветривать, проводить осмотр растений, собирать и удалять желтеющие листья.

Срезку салатов нужно проводить пониже к земле. С 1м2 можно получить 2-3кг зелени.

Наибольшей популярностью у огородников пользуются сорт эндивия Желтый кудрявый и Зеленый кудрявый.

Выращивая цикорные салаты эндивий и эскариол можно обеспечить всю семью нежной сочной зеленью осенью и зимой, когда свежие овощи уже подошли к концу.


Вам так же могут быть интересны статьи о выращивании сельдерея и многоярусного лука.

Читайте Дела Огородные и пусть приусадебный участок радует вас богатыми урожаями.

 

Отправьте в свою социальную сеть, чтобы не потерять:

Оцените статью:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
На ту же тему
Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Свежие записи
Каким гербицидом вы пользуетесь чаще всего?
Дела Огородные © 2024 ·   Войти   · Копирование материалов разрешено только с активной ссылкой на источник В начало