Выращивание моркови не обходится без борьбы с вредителями и болезнями. Некоторые вредители моркови и болезни описаны в этой статье.
Содержание статьи
МОРКОВНАЯ МУХА
Морковная муха – небольшое насекомое длиной 5мм черного цвета с желтой головой.
В центральных районах страны в последней декаде мая эти маленькие вредители моркови откладывают возле корней белые яички. Из яичек выходят блестящие личинки светло-желтого цвета, вгрызаются в корень и испещряют его ходами. Морковные листья начинают постепенно желтеть.
Меры борьбы
В целях борьбы (для отпугивания) с морковной мухой во время посева в борозду можно сыпать смесь нафталина и песка в соотношении: 1 часть нафталина и девять частей песка или крошку торфа, смоченную креолином. Эта смесь убережёт от вредителей ваш урожай моркови.
МОРКОВНАЯ ЛИСТОБЛОШКА
Любит повреждать растения семейства зонтичных, особенно морковь. Взрослое насекомое хорошо переносит зиму и появляется ранней весной. Тогда же и начинает откладывать яйца. Вышедшие из яиц личинки начинают сосать сок из черешков и молодых листочков. Листья моркови, поврежденные этими вредителями, скручиваются.
Меры борьбы:
В целях борьбы с морковной листоблошкой морковь следует опрыскивать порошком пиретрума.
Болезни моркови
Выращивание моркови так же может осложняться её болезнями.
ЧЕРНАЯ ГНИЛЬ МОРКОВИ
Заболевание можно обнаружить на молоденьких растениях, как только образовалось 3 листочка, когда побуреют листья и черешки, лежащие на земле, черешки и основание листьев подсыхает, самая большая степень поражения развивается к моменту уборки урожая.
Это достаточно распространённое заболевание, которое как и вредители моркови, доставляет огородникам много неприятностей, уничтожая урожай.
На убранных корнеплодах болезнь продолжает успешно развиваться – вначале идет образование белого налета, а потом на вершине корнеплода образуется сухая гниль. Впоследствии болезнь может проявить себя на кончике плода и на боковых поверхностях.
Меры борьбы:
Закладывая корнеплоды на хранение, нужно их тщательно перебрать. Погреб или любое другое хранилище нужно содержать в чистоте, необходимо соблюдать благоприятный режим влажности и температуры, необходимо так же соблюдать плодосмен.
БЕЛАЯ ГНИЛЬ МОРКОВИ, ПЕТРУШКИ, СЕЛЬДЕРЕЯ
Гриб, который вызывает это заболевание, может поражать и другие овощи(капусту, салат, лук и т.д.). Белой плесенью овощи поражаются в основном во время хранения, она обволакивает пораженный корнеплод и он загнивает. Распространение заболевания происходит очень быстро. Передача болезни происходит с больными корнеплодами и через почву.
Меры борьбы:
Корнеплоды нужно убирать в сухую погоду, хранилища нужно регулярно просушивать и делать в них вентиляции, хранилища нужно обязательно дезинфицировать перед закладкой в них овощей, корнеплоды опыливают мелом.
Во время роста моркови, сельдерея и других корнеплодов в землю нужно вносить золу, чтобы повысить содержание щелочи в почве и задержать развитие гриба. Повысить устойчивость моркови к этому заболеванию помогают калийные соли.
БАКТЕРИАЛЬНАЯ ГНИЛЬ МОРКОВИ, ПЕТРУШКИ, СЕЛЬДЕРЕЯ
Этому заболеванию , кроме моркови, петрушки и сельдерея, подвержены и другие овощи (помидоры, лук, капуста). Во время хранения, в течение короткого периода, на овощах появляется мокрая гниль и они превращаются в вонючую слизь. Наиболее стремительное развитие заболевания происходит при повышенной влажности.
Меры борьбы:
Убирая урожай и закладывая его на хранение нужно очень тщательно отбирать больные корнеплоды; следует соблюдать режим хранения (влажность, температура), тщательное уничтожение послеуборочных остатков.
Возможно, вам будет интересна статья о выращивании капусты.
Читайте delaogorodnie.ru и ваш огород будет всегда радовать вас!
Отправьте в свою социальную сеть, чтобы не потерять: