Перилла – кустистый однолетник высотой от 30 до 60см и в диаметре до 25см. Выращивание периллы имеет свои особенности, о которых вы сейчас узнаете.
В зависимости от сорта листья периллы имеют различную окраску. У сорта «SinsoRed» цвет листьев бывает от пурпурно-красных до бронзовых, а у нового сорта «Shiso Green» листья нежно-зеленого цвета.
Оба сорта пахнут корицей и имеют пикантный вкус, подобный кэррге. Её выращивают, чтобы получить молодую нежную зелень.
Время цветения периллы приходится на промежуток с августа-сентября по октябрь. Цветки у неё мелкие белые или лавандовые колоски. Для своего успешного роста и развития перилла предпочитает находиться в полутени.
Содержание статьи
Выращивание периллы
Уже начиная с февраля, периллу можно высеивать на подоконнике при температуре 21 – 27 градусов С. Семена землёй не присыпают, так как перилла выходит на свету. Семена периллы прорастают очень долго, поэтому накануне посева их нужно замочить и держать во влажном состоянии в течение 3 дней. Воду нужно менять 3 раза за день.
Для рассады семена сеют с апреля по май в горшочки или ящички. Сеют густо, чтобы слабенькие и недоразвитые растения потом удалить. Когда появятся 2 основных листочка ростки нужно распикировать в парник или в тепличку под пленку. Между растениями должно быть в среднем 25см.
Периллу желательно сажать на питательной и суглинистой почве. Она любит рыхлую землю, хорошо удобренную. В процессе роста под периллой почва должна быть максимально увлажненной, но не сырой. Чтобы растение лучше кустилось, нужно обрывать верхушечные побеги.
Уход за периллой не сложен – как всегда рыхление, прополка и регулярный полив. Для экономии посевной площади её можно выращивать как бордюрное растение или как фон для основных цветов, одновременно употребляя в пищу молоденькие листочки.
Уборка и хранение периллы
Начинают уборку периллы одновременно с началом её цветения. Побеги её срезают в 10-ти см от земли или по желанию можно выборочно срезать понравившиеся веточки. Обычно на сезон приходится 2 срезки. С 1м2 можно получить около 5кг зелени и меньше – всё зависит от условий, в которых она выращивается.
Зелень заготавливают до того как растение зацветет. Она может храниться в течение недели в холодильнике во влажном виде желательно в стеклянной посуде, закрытой крышкой.
От полиэтиленовых пакетов лучше отказаться, потому что в них зелень гниёт. Для долгого хранения существуют старые проверенные методы заготовки. Листья периллы маринуют, солят, готовят из них соусы и напитки, их можно мелко нарезать и заморозить.
Перилла в кулинарии
В японской кухне перилла – суперпопулярная приправа. Её можно добавлять в овощные блюда, супы и салаты вместо кэрри. Зелень периллы очень нежная и сочная, имеет мягкий лимонный вкус, анисовый аромат и легкий перечный привкус. Очень хорошо использовать молодые нежные листья в свежем виде. Листья красной периллы окрашивают кушанья в красноватый цвет.
Из сухих листьев периллы готовят порошок, который применяют как ароматическую добавку к овощным и мясным блюдам. Но нужно знать меру и добавлять в небольших дозах. Для этого лучше всего использовать сорта с зелеными листьями.
Сорта с красными листьями можно использовать при различных засолках. Например, его можно использовать при засолке стахиса. Благодаря перилле его клубни приобретают очень тонкий аромат и красивый розово-красный цвет.
В листьях и семенах периллы содержатся эфирные и жирные масла. Отвары и настои из семян и листьев имеют успокаивающий, болеутоляющий и антисептический эффект (при кашле, бронхите, простуде), а так же обладает потогонным и мочегонным действием.
Перилла в парфюмерии и декоре
Периллу так же широко применяют в косметологии и парфюмерии и в детской косметике, так как её отвары и масло обладают антисептическим и противовоспалительным действием.
А ещё перилла чудесно подходит для украшения балконов и террас. Черная крапива, как ещё называют периллу, яркое и привлекательное растение, которое отлично смотрится на светлом фоне. Она хорошо сочетается с нежно-зелеными или серебристыми растениями в саду. Её можно посадить в группе с другими растениями в большую емкость, например с однолетним бурачком, снежным деревом или санвиталией.
Кстати, периллу легко спутать с базиликом, о выращивании которого вы можете почитать здесь.
И рекомендуем ещё одну садовую культуру - китайский финик.
Читайте Дела Огородные и приусадебный участок будет доставлять вам только радость.
Отправьте в свою социальную сеть, чтобы не потерять: