Выращивание овощной рассады собственными руками

выращивание овощной рассады

Выращивание овощной рассады помогает получить овощи в тех регионах, где бывают сильные морозы. Именно поэтому половина овощей выращивается рассадным способом.

Рассаду выращивают на небольшом пространстве, что помогает защитить ее от холода – щитами, матами, рамами.

Ко времени высадки в огород происходит значительное развитие рассады. С ее помощью вегетационный период растения увеличивается на один – два месяца. Выращивать овощную рассаду можно в небольшой теплице, парнике, рассаднике, в комнате на подоконнике.

Для посева рассады целесообразно изготовить ящики высотою 15 см и размером 60*30 см, так же можно приспособить кастрюли, консервные банки, цветочные горшки, навозно-торфяные стаканчики, кубики.

За неделю до высадки рассады в грунт, следует открывать на целый день парники, сняв с них рамы, если погода теплая, то парник оставляют раскрытым на ночь. Ящики с рассадой желательно выносить из комнаты на солнце, постепенно приучая рассаду к условиям, в которых она будет находиться в открытом грунте.

 

У рассады должна быть хорошо развитая корневая система, поэтому нужно стараться не повредить ее при пересадке в открытый грунт.

Хорошо приживается рассада, которую пересаживают с комом земли, в бумажных стаканчиках, торфяных стаканчиках или навозно-земляных кубиках.

Максимальная температура воздуха для рассады днем должна быть не выше 30 градусов, а ночью – 20 градусов.

Минимальная температура воздуха должна быть не ниже 15 градусов для кабачков, арбузов и дынь до закаливания рассады и после закаливания 5-8 градусов, у капусты до закаливания – 5 градусов, после закаливания – 1 градус; у огурцов до закаливания - 8 градусов, после закаливания – 5 градусов; у фасоли и помидоров до закаливания – 8 градусов, после закаливания – 3 градуса; у салата до закаливания – 5 градусов, после закаливания – 1 градус; у свеклы, сельдерея и лука – 5 градусов до закаливания 2 градуса после.

За период выращивания рассады следует сделать одну-две подкормки. За один раз жидкой подкормки расходуется – 6-7 литров на 1 м 2. Кроме того, можно использовать и не покупные, "народные" удобрения,такие как птичий помёт или навоз. Однако, с ними нужно быть крайне осторожным. Дело в том, что например разные "партии" куриного помёта могут иметь разную концентрацию полезных веществ и есть риск просто напросто "сжечь" рассаду большой концентрацией удобрения.

Выращивание овощной рассады поможет вам вырастить овощи в более ранние сроки независимо от неблагоприятных погодных условий.

Читайте Дела Огородные и ваш огород будет давать богатые урожаи.

 

Отправьте в свою социальную сеть, чтобы не потерять:

Оцените статью:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
На ту же тему
Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Свежие записи
Каким гербицидом вы пользуетесь чаще всего?
Дела Огородные © 2024 ·   Войти   · Копирование материалов разрешено только с активной ссылкой на источник В начало