Почему – то в России выращивание шпината не распространено, а зря. Например в Западной Европе и Америке шпинат входит в десятку самых популярных овощей.
Набор холодостойких овощных культур достаточно большой, и все же обратите внимание на шпинат.
Молодые листья шпината добавляют в салат, но чаще употребляют в пищу в отварном виде. Очень вкусными получаются омлеты со шпинатом, а так же запеканки и пироги.
Наличие в шпинате большого количества витаминов, солей, железа, калия, а так же фолиевой кислоты и других питательных веществ обусловило значение этого листового овоща как диетического продукта.
Правда из-за наличия в нем щавелевой кислоты (как правило в старых листьях) шпинат не рекомендуется тем, у кого проблемы с почками или печенью.
Шпинат – холодостойкое растение. Сажают его ранней весной. Шпинат любит земли, хорошо удобренные органикой.
Чтобы семена быстрее взошли, перед посадкой их намачивают. Сеют семена шпината рядами на расстоянии 15 -18 см ряд от ряда и 4 – 5 см в ряду. На участок площадью 10 м нужно 35 г семян. Сеют семена не глубоко на 2 – 3 см.
Ухаживать за шпинатом просто: в основном нужно пушить землю, бороться с растениями-паразитами, поливать при недостатке влаги.
Если имеется недостаток влаги в почве, то качество шпината значительно снижается, поэтому поливать его нужно обильно. это один из ключевых моментов в процессе выращивания шпината. Уборку шпината производят за два – три раза. Растение выдергивают с корнем.
Шпинат любит влагу и рыхлую питательную почву, переносит заморозки до -8 градусов С. При температуре выше 20 градусов С, длинном дне и недостатке влаги шпинат быстро образует цветоносный стебель, листья при этом грубеют и становятся малопригодными в пищу.
Поэтому сеять шпинат надо сейчас весной или же в конце лета, когда день не такой длинный. Лучше сеять понемногу, но каждую неделю, вплоть до конца мая, тогда урожай можно будет собирать как с конвейера.
Уборку шпината производят за два – три раза и начинают её до того, как появятся первые цветочные стрелки. Растение выдергивают с корнем.
Из-за того, что сезон у шпината довольно короткий, некоторые хозяйки хранят его в замороженном виде, имея возможность кормить свою семью этим полезным продуктом круглый год.
Как видите, выращивание шпината не представляет сложности даже для начинающих. Попробуйте и он вас не разочарует.
Вам могут быть интересны статьи о выращивании огурцов и о выращивании помидоров.
Читайте Дела Огородные и наслаждайтесь собственноручно выращенными овощами и фруктами 🙂
Отправьте в свою социальную сеть, чтобы не потерять: