В сегодняшней статье коснёмся темы: «Технология выращивания перца», который пользуется у огородников большой популярностью. Итак, учимся выращивать перец.
Перец подразделяется на сладкие сорта и острые. У нас на юге сладкий перец еще называют болгарским. И тот и другой с одинаковым успехом употребляют для приготовления блюд.
Сладкий перец идет для приготовления салатов, самостоятельных блюд (фарширование), используют так же при консервировании. Горький перец используют в виде приправы во всех видах: молотый, свежий и сушеный.
Перец содержит большое количество витамина С, которое может изменяться в зависимости от климата в месте произрастания, почвы, сорта и агрокультуры. Содержание витамина С повышается со зрелостью плода. В более зрелом плоде большее содержание витамина С.
Перец растение однолетнее, но в благоприятных климатических условиях или при выращивании в комнатных условиях может быть многолетником. Перец очень любит тепло и влагу.
Семена, посеянные во влажную почву, при благоприятных температурных условиях (температура от 22 до 25 градусов) всходят через 7-10 дней. Более низкая температура значительно замедляет всхожесть.
Наиболее приемлемая температура для успешного роста и развития перца 19 градусов. Если окружающая температура будет 12 градусов и ниже – рост перца прекратится. Более всего восприимчивы к понижению температуры молодые растения.
Возможная технология выращивания перца такова: рассадой, посевом семян в грунт. Но это относится только к южным районам. В южных районах, где много солнечных дней и очень плодородные поливные земли, получают очень высокие урожаи перца. Но тем не менее, и на юге рассаду перца в открытый грунт можно высаживать только когда окончательно минует опасность ночных заморозков.
В средней полосе России в открытый грунт можно высаживать только рассаду перца. В грунт высаживают рассаду, возраст которой 2-2,5 месяца. Это наиболее оптимальный возраст рассады, который дает наилучшие результаты. В Нечерноземье лучшими землями для посадки перца являются песчаные и супесчаные земли, в которых содержится большое количество органических веществ.
При недостаточном поливе перца урожай сильно падает, плоды становятся мелкими и начинают болеть. Перец выращивают в основном рассадой в ящиках или горшках. Расстояние между рядами должно быть не менее 50см, а между растениями в ряду 30см. Если посадка квадратно-гнездовая, то в лунку сажают несколько растений (2-3).
Еще одна технология выращивания перца - двустрочными лентами. В ленте расстояние между рядами должно быть 30см, в ряду между растениями тоже 30см, расстояние между лентами должно быть 60см.
При высадке в грунт в грунт растение нужно хорошо полить и присыпать сухой землей. Перец очень требователен к поливу. Особенно часто поливать перец нужно во время формирования плодов. Уход за перцем состоит из полива растений и рыхления земли. За две недели перед окончательной уборкой осенью полив перца прекращают.
Горький перец собирают в зрелом виде, сладкий – недозрелым один раз в 5-7 дней. Срывают плоды вместе с плодоножкой. Уборку производят как хорошо сформированных плодов, так и поврежденных. Горький перец собирают в несколько приемов. Зеленые стручки дозревают в помещении при температуре 22-24 градуса.
Вам будет полезна статья о выращивании баклажанов.
Читайте Дела Огородные и ваш огород будет радовать вас богатыми урожаями.
Отправьте в свою социальную сеть, чтобы не потерять: