Секреты выращивания баклажанов

секреты выращивания баклажанов

Баклажаны – растение из семейства пасленовых. Существуют некоторые секреты выращивания баклажанов, о которых вы узнаете, дочитав эту статью до конца.

Плоды баклажана содержат минеральные соли фосфора, железа, кальция, различные сахара. Витаминов в баклажанах мало.

Баклажаны очень любят тепло и влагу. При температуре 25 градусов в хорошо увлажненной земле семена баклажанов дают всходы на седьмой день, а при температуре 15 градусов только через три- четыре недели.

Наиболее приемлемая температура для всходов, роста и развития баклажан 21-30 градусов. Если температура ниже 15 градусов, то рост баклажанов останавливается.

В условиях центральной России баклажаны можно вырастить путем посадки рассады в открытый грунт в возрасте 2-2,5 месяца. Рассада баклажанов очень чутко относится к пересадке, поэтому желательно, чтобы рассада была в горшочках.

Лучшая почва для баклажанов в центральной России – супесчаные и песчаные почвы с высоким содержанием органики, а так же суглинки и черноземы.

В южном регионе баклажаны успешно растут на разных почвах. Исключение составляют глинистые и кислые почвы, а так же почвы с высоким уровнем стояния грунтовых вод солонцы.

Самое хорошее удобрение для баклажанов – перегной. Чтобы получать высокие урожаи, нужно регулярно и обильно поливать растения. Семена баклажанов сеют в одно время с помидорами и перцем.

Выращенную рассаду сажают немного глубже, чем она сидела в  парнике или в ящике. При посадке баклажанов расстояние между рядками должно быть 70см, в рядке расстояние между растениями должно быть около 40см.

В центральной России баклажаны нужно сажать по гребням, которые следует направить с запада на восток. В этом случае рассада может получить тепло в более полном объеме. Когда посадка рассады закончена, ее обильно поливают, затем место полива нужно присыпать сухой землей.

В южных районах страны, где в большом количестве применяется искусственное орошение, баклажаны поливают за сезон не менее 10 раз. После полива землю обязательно рыхлят.

Пасынкование баклажанам делать не нужно. Удобрение под баклажаны вносят в таких количествах, что и под помидоры.

Собирают плоды по мере созревания примерно в месячном возрасте. В этом возрасте в баклажане мякоть нежная, семена еще мягкие. Убирают плоды обязательно с плодоножкой. Чтобы не повредить плод, лучше пользоваться ножом.

Собирать баклажаны нужно не менее одного раза в неделю. Плоды, поврежденные во время уборки, нужно использовать в пищу в первую очередь. Перед наступлением заморозков делают сплошной сбор плодов. Ну, вот вроде бы и все секреты выращивания баклажанов. В принципе несложно.

Из баклажанов готовят много различных блюд, как самостоятельных, так и в сочетании с мясом. Много различных блюд готовят в виде консервов на зиму: икра, сотэ, фаршируют, а так же всевозможные салаты. Так же на зиму их солят, сушат, замораживают и маринуют. О том, какие можно сделать  заготовки на зиму из баклажанов, я расскажу в следующих статьях.

Вам может быть полезна статья о том, как выращивать репу.

Читайте delaogorodnie.ru и пусть ваши огород и дача радуют вас большими урожаями.

Отправьте в свою социальную сеть, чтобы не потерять:

Оцените статью:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
На ту же тему
Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Свежие записи
Каким гербицидом вы пользуетесь чаще всего?
Дела Огородные © 2017 ·   Войти   · Копирование материалов разрешено только с активной ссылкой на источник В начало