Хранение зелени - процесс очень сложный, так как сама по себе она хранится очень плохо. Можно только попытаться продлить недолгий срок хранения зелени.
В теплом, а тем более в отапливаемом помещении зелень очень быстро увядает. Всему виной очень тонкие покровные ткани и клеточные стенки, из-за которых у зелени быстро теряется влага. Но ещё быстрее разрушаются витамины, безнадежно снижая пищевую ценность этих растений . Поэтому зелень желательно сохранять при температуре от 1 до 7 градусов С.
Слегка удлинить время хранения зелени можно способом, применяемым для хранения свежих огурцов, способом «букета». Зелень нужно просто поставить черешками вниз в посуду, наполненную водой. Воду в посуде желательно менять каждый день, в крайнем случае, раз в два дня, иначе зеленные загниют.
Самое неприятное то, что значительная часть витаминов, содержащихся в листовых овощах, пропадает в любом случае, и, чем дольше хранится зелень, тем меньше витаминов остается. Хотя если не остановить, то приостановить потерю витаминов воз можно. Для этого необходимо на дно посуды, в которой лежит листовая зелень, положить немного перемолотого в кашу (давленого) чеснока. Такую же кашицу, но завернутую в марлю, нужно положить среди листьев зелени, хранящейся в «букете».
Срок хранения зелени исчисляется буквально часами. И все-таки предварительное охлаждение и содержание в оптимальных для хранения условиях дает возможность увеличить этот срок от нескольких дней до 20 дней, потому что охлаждение позволяет замедлить обмен веществ, снизить скорость процессов дыхания и интенсивность испарения влаги.
Вот и получается, благодаря охлаждению зелень остается свежей и качественной.
К примеру лук-перо при температуре воздуха 0-1градус С и относительной влажности воздуха 95-98% может храниться 7-10 дней, лук-порей в таких же условиях хранится от 20 дней до 3 месяцев. От 5 до до 20 дней может храниться охлажденный салат при температуре воздуха 0-2 градуса С и относительной влажности воздуха 95-98%. Шпинат в таких условиях хранится от 7 дней до 15 дней.
Максимально эффективное хранение зелени можно обеспечить предварительно расфасовав её в полиэтиленовые пакеты: листовые овощи – по 250г, а целые растения в среднем – от 300 до 400г. Упакованную зелень неплотно размещают в ящиках в вертикальном положении. Ящики могут быть картонные со сплошными стенками, вместимостью до 3кг, но лучше использовать полимерные ящики с хорошей вентиляцией стенок.
Вам так же может быть интересна подробная статья "Хранение овощей", в ней описаны способы и сроки хранения различных овощных культур.
Богатых вам урожаев!
Отправьте в свою социальную сеть, чтобы не потерять: