Любимым делом многих садоводов стало выращивание фундука. Это простое занятие позволяет получить к столу полезный продукт, который любят и взрослые и дети.
Фундук – крупное кустарниковое орехоплодное растение. Он имеет мощную разветвленную корневую систему. В плодах фундука содержится большое количество углеводов, жиров различных витаминов В, С, А, Е, Р.
Фундук – это культурный сорт орешника, который в нашей стране самостоятельно распространен в горных лесах Краснодарского и Ставропольского края. Садоводами-любителями освоено выращивание фундука в степной части этих регионов. Произрастает многоствольным кустом. Растение это однодомное, имеющее раздельнополые цветки, опыляется ветром.
Цвести фундук начинает до того как распустились листовые почки в конце зимы - начале весны. В суровые зимы в степных районах могут повреждаться мужские соцветия. Из-за этого урожай снижается.
При семенном размножении свойства материнского растения у фундука не сохраняются, поэтому фундук нужно размножать вегетативно, в этом случае плодоношение может начаться на третий – четвертый год. В основном фундук размножают укоренением годовалой поросли (горизонтальные и вертикальные отводки), делением куста и зеленым черенкованием.
Для хорошего развития и плодоношения фундуку необходимы плодородные и обеспеченные влагой почвы на склонах и ровных площадках. Нежелательно выращивать фундук на южных склонах, которые отличаются сухостью. Почки здесь раскрываются раньше времени и зачастую их повреждают возвратные морозы.
Не годятся для произрастания фундука излишне увлажненные и заболоченные земли, где близко залегает главный горизонт, а так же пониженные участки. Благоприятны для его роста легкие почвы, а те места, где почва сильно уплотнена и к тому же имеется переувлажнение в комплексе с поверхностной водой, категорически непригодны.
Выращивание фундука лучше всего начинать осенью. Посадочные схемы будут разниться от климатических условий и почвы. На небогатых почвах посадка проводится 7*5, а если условия более благоприятны, то схема 8*6. Сажают на глубину до 25 см, если посадить глубже, то расти будет медленнее, плодоношение будет поздним, определенная часть растений погибнет.
Когда растение посажено в почву, надземную его часть нужно срезать, оставив от поверхности земли 20 – 25см, затем полить и окучить. Чтобы получать высокие и устойчивые урожаи, кусты фундука нужно правильно формировать и обрезать.
Второй и третий год жизни отличается массовым образованием поросли. Поэтому на второй год после начала выращивания фундука, осенью и в течение следующих трех лет нужно отобрать около десятка сильных побегов, расположенных друг от друга на расстоянии и из них будут выращиваться основные ветви. Если в кусте более 20 веток, куст считается загущенным. Такие кусты дают меньше орехов, а качество их оставляет желать лучшего.
На пятом году жизни, когда фундук вступает в пору плодоношения, нужно закончить формирование куста. Когда формирование основы куста завершено, основная часть работы по выращиванию фундука выполнена. Теперь излишки поросли каждый год нужно удалять, чтобы кусты не загущались. Это позволяет улучшить освещенность и повысить урожайность.
В последствие, обрезка куста фундука будет включать в себя удаление молодой загущающей поросли, сухих и сломанных веток и замену старых неплодоносящих ветвей на молодые (омолаживание куста).
Омолаживание куста делать необходимо, так как после 25 лет плодоношения старые (первые) ветки начинают хуже родить. Чтобы не оставаться без урожая, ветви в кусте нужно заменить последовательно, на протяжении нескольких лет (4 – 5). Для этого необходимую поросль для замены нужно вырастить заранее.
Сбор урожая начинается в конце августа – в первых числах сентября. Когда обвертка (плюска) ореха побуреет или пожелтеет, и отдельные орехи станут выпадать, (это относится к сортам, у которых плюска короткая и открытая) можно считать, что орехи зрелые. Есть сорта (Ата-Баба) у которых орехи падают вместе с закрытой обвёрткой.
Раньше времени собирать орехи, которые еще находятся в зеленой обвертке, не нужно, потому, что это значительно снижает их качество: содержание жиров, углеводов, белков снижается, ядра орехов становятся щуплыми.
Выращивание фундука доставит всем удовольствие. Наверняка эта не совсем обычная культура придётся вам по душе. А ещё большее удовольствие может доставить сбор урожая.
Вам могут так же оказаться полезными статьи про щирицу и голых слизней. Эти знания помогут вам предотвратить многие неприятности на своём огороде.
Читайте Дела Огородные и применяйте полученные знания на своём участке.
Отправьте в свою социальную сеть, чтобы не потерять: