Бамия растет в странах Африки, Южной Азии, Америки. Выращивание её на территории бывшего СССР популярно в южных областях России, в Закавказье и Средней Азии.
Ещё её называют окра, гумбо.
Для еды используется недозрелая завязь бамии. Из нее готовят гарниры для мясных блюд, масло, которое способно конкурировать с оливковым маслом, а так же сушат и консервируют. Зрелые поджаренные семена хороши для приготовления вкусного напитка. Из плодов бамии можно приготовить отвар, которым лечатся кашель и простуда. Хорошо помогает бамия людям с истощенным организмом восстановить свои силы.
Бамия – растение-однолетник, принадлежащее к семейству мальвовых. Это теплолюбивая культура. Сеять ее нужно после того как минуют заморозки, в тоже время, когда и поздние яровые культуры. Период ее роста и развития от 3 до 5 месяцев.
Содержание статьи
Как выращивать бамию
Бамия хорошо чувствует себя на легких почвах, богатых перегноем. Землю под выращивание бамии нужно готовить осенью – её тщательно перекапывают и вносят различные удобрения (главным образом органические и фосфорно-калийные). Затем весной нужно перекопать ещё раз и внести аммиачную селитру.
Выращивать бамию несложно, нужно только правильно подобрать место для её посадки и выполнять рекомендации специалистов. Участок должен быть хорошо защищён от ветра и прогреваем. В тех областях, где недостаточно чернозёма, для её выращивания лучше использовать теплицы или плёночные укрытия.
Перед тем как сеять, семена нужно на 2 часа замочить в тепленькой водичке или в растворе, стимулирующем образование корней и повышающем защитные свойства растения.
Выращивая бамию рассадой нужно помнить, что рассаду готовят за 1-1,5 месяца до высадки на место постоянного роста и заранее надо знать, с пикировкой или без пикировки будет производиться выращивание.
Выращивание с пикировкой
Если будет применяться метод пикировки, то семена нужно сеять в ящичек с тщательно просеянной почвой и накрыть его стеклом или пленкой. Нужно следить, чтобы конденсат не попадал на растения, поэтому стекло нужно каждый день переворачивать. При появлении всходов пленку нужно снять, а температуру снизить на 5 градусов, чтобы рассада не вытягивалась. Через неделю температуру нужно повысить до 20-25градусов. Такой температурный режим должен поддерживаться постоянно.
Когда появится первый листок, ростки нужно распикировать в горшочки, диаметр которых не более 10-ти см. Бамия очень чутко реагирует на пересадку, поэтому выращивание можно начинать сразу с горшочков, посеяв по 2-3 семя в горшок. А когда рассада немножко подрастет, нужно оставить самое сильное и жизнеспособное растение.
Удобрения
При выращивании бамии нужно пользоваться различными торфосмесями с добавлением био гумуса. Тогда рассада получится сильной и здоровой с сочными блестящими листьями.
Высаживая рассаду в грунт на постоянное место желательно её корешки опустить в раствор гетероауксина. Для его приготовления нужно 5 литров воды и 1 таблетка вещества. Высаженную рассаду желательно поливать ежедневно.
Самые известные сорта : Карликовая зеленая, Дамские пальцы, Белый бархат, Белая цилиндрическая.
Карликовые сорта сеют 70см*30см, а сильнорослые – 70см*60см. Оживать семена начинают, когда температура почвы достигнет 12 – 15 градусов. Для успешного роста и развития бамии наиболее оптимальна температура от 20 до 25 градусов.
Уход за бамией
Уход состоит из борьбы с сорняками, прополки и рыхления между рядами и поливе в засушливую погоду, можно использовать так же метод мульчирования для сохранения влаги, при необходимости нужно подкармливать удобрениями.
Бамия начинает цвести через 60 дней после посадки. Грядки с бамией очень эффектно и ярко выглядят. Этим они обязаны цветам желтого цвета и плодам в форме коробочки.
Правда цветы цветут не долго, но могут часто образовываться, если бамия будет расти на солнце и при постоянном поливе.
Молодую завязь 3 – 5 дневного возраста длиной от трех до шести см. нужно собирать каждый день. Если завязь перерастет, то станет жесткой и несъедобной. Собранная завязь очень плохо хранится, поэтому использовать ее нужно сразу же после сбора.
Бамия – интересное растение и её выращивание доставит удовольствие как начинающим огородникам и садоводам, так и опытным.
Вам так же могут быть интересны статьи о выращивании ирги и выращивание кизила.
Читайте Дела Огородные и радуйтесь плодам своего труда.
Отправьте в свою социальную сеть, чтобы не потерять: