Большой популярностью у огородников пользуется выращивание шампиньонов. Это объясняется тем, что грибы вкусный продукт, из которого готовят много хороших блюд.
В диком состоянии настоящий шампиньон можно найти осенью и весной на старом навозе, на огороде, на компостной земле, в саду в тенистом месте на тучной земле. Ещё весной и осенью на открытых местах можно встретить полевой шампиньон. Шляпка у него коническая, пенёк выше, имеет пепельный цвет (светлее настоящего шампиньона).
Содержание статьи
Где взять материал для выращивания
Но для выращивания нужно пользоваться настоящим культурным шампиньоном. Осенью сухую землю, наполненную грибницей нужно вынуть и сохранить в сухом подвале до следующего употребления.
Размножение шампиньонов происходит спорами, образующимися с нижней стороны гриба в пластинках. У гриба шампиньона споры имеют вид бурого порошка. Спелый гриб имеет большое количество спор, которые из него высыпаются. Грибницу шампиньонов можно легко сохранить в сухом виде вместе с перегноем.
Для выращивания этого экзота используются подвалы, парники и другие помещения. Микроклимат погреба наиболее удобен для этого занятия. Приобрести мицелий и овладеть приёмами, помогающими вырастить грибы в подвале, теперь может каждый, кому не лень.
Добиться хорошего урожая можно, если правильно подготовить питательный субстрат, оборудовать помещение, дезинфицировать, вести контроль за его температурой и влажностью. Грибы растут в любом погребе, если он сделан правильно и на совесть. Пол в помещении делают из бетона.
Важно! Чем чище и изолированнее от внешней среды будет погреб, тем лучше.
Освещение
Шампиньонам добавочный свет не требуется, так как им хорошо и в темноте. А освещение включают только для выполнения необходимых работ.
Вентиляция
В погребе устраивают вентиляционную систему, ведь из компоста в большом количестве выделяется углекислый газ. Грибы категорически не переносят затхлого запаха, поэтому углекислый газ из подвала необходимо удалять, а вместо него сделать доступ в подвал свежему воздуху. При этом, нужно следить, чтобы не было сквозняков. Вентиляционные трубы необходимо закрыть мелкой сеточкой, чтобы исключить попадание в подвал различных насекомых и прочих нежелательных гостей.
Если для хорошего проветривания этой вентиляции окажется недостаточно, следует устроить принудительную вентиляцию погреба. Чтобы организовать колебания воздуха над грибами, устанавливают добавочные вентиляторы. Можно установить фильтры для очищения воздуха.
Температура и влажность
Шампиньонам не нужна высокая температура, для них достаточно держать температуру воздуха на уровне +15 градусов С, а земли – не более +18 градусов С. Помещение должно вентилироваться и быть слегка влажным. Чтобы контролировать эти показатели, в подвал помещают термометр и гигрометр. Если влажность недостаточная, следует опрыскать пол и полки из распылителя. С повышенной влажностью борются с помощью проветривания. Летом температуру регулируют вентиляцией, а чтобы шампиньоны росли круглый год, в погребе устраивают отопление.
Деление на зоны
Если погреб просторный, то его можно переделить пополам. В одной половине устраивают инкубатор для грибницы (распространяют её по субстрату), а во второй – выгоняют грибы. Чтобы эти процессы прошли успешно, нужна разная температура. Грибница развивается при + 23 градусах С, а грибы растут при температуре + 16-17 градусов С. Поддерживая постоянную температуру в каждой зоне, можно просто перемещать тару с субстратом, наладив непрерывный процесс по выращиванию шампиньонов. Если позволяет место, можно устроить третью зону, где будет готовиться компост.
Дезинфекция
Перед началом выращивания шампиньонов следует тщательно продезинфицировать подвал, чтобы предупредить появление плесени и паразитов. Не пренебрегайте этой процедурой, ведь шампиньоны очень чутко реагируют на различные заболевания и поражения вредителями. Из-за лени или пренебрежения к профилактическим мерам можно потерять значительную часть урожая ещё на начальной стадии процесса.
Для полноценной обработки подвала нужно сделать следующее:
- окуриваем серными шашками;
- белим потолки и стены смесью извести и медного купороса;
- опрыскиваем 4% раствором формалина;
- если после хранения овощей в подвале завелись плодовые мошки, его следует обработать хлорофосом;
По окончании дезинфекции подвал тщательно проветривают, чтобы и грибы, и люди чувствовали себя комфортно.
Готовим субстрат
Подготовка питательной почвы, на которой предполагается выращивать грибы – очень серьёзная процедура. Чтобы получить высокий урожай, необходимо приготовить земельную смесь в соответствии с рекомендациями, которые указаны на упаковках с мицелием.
Питательную среду для грибницы готовят в хорошо вентилируемых хоз постройках или на воздухе, в месте, защищённом от дождя и солнца. Чтобы предупредить попадание в компост различных насекомых вредителей, не высыпайте его на землю. Если не можете приготовить субстрат своими руками, то в этом нет ничего страшного, его можно купить.
Правда, приготовленный самостоятельно компост, лучше. Субстрат размещаем в подвале в ёмкостях, где будут выращиваться шампиньоны.
Состав субстрата и способы его приготовления могут слегка отличаться из-за сортов шампиньонов. Но общие моменты, которые являются универсальными - есть. Основу набивки парников, где выращивают шампиньоны, составляет свежий конский навоз. Из него получается отличный компост, но лошадей нужно кормить сеном, а не «зелёнкой».
Приведём парочку способов приготовления компоста.
Первый способ:
Вам потребуется:
- Конский навоз 850 кг.
- Мочевина 3 кг.
- Суперфосфат 13 кг.
- Аммиачная селитра 8 кг.
- Гипс 18 кг.
- В навозе обязательно должна присутствовать солома, при влажности 45%.
Для второго способа есть другой состав:
- Конский навоз 2000 кг.
- Солома 50 кг.
- Мочевина 5 кг.
- Мел 7,5 кг.
- Алебастр.
- Суперфосфат 5 кг.
- Сульфат аммония 8 кг.
Можно использовать коровий навоз или же птичий помёт. Но учтите, что тогда урожай будет значительно ниже. Солому следует на 24 часа замочить в тёплой воде в какой-нибудь ёмкости, удобной для этого. Затем её укладывают в штабель, переслаивая навозом.
В среднем должно получиться 7 слоёв, при этом, каждый слой нужно слегка увлажнить тёпленькой водичкой. Дня через 3-4 компост необходимо тщательно перемешать и внести в него суперфосфат и мочевину. У субстрата появится специфический запах аммиака.
Каждые 3 дня его перемешивают. Так делают 5 раз, каждый раз прибавляя оставшиеся минеральные вещества. В последнюю очередь добавляют гипс. На эту процедуру понадобится в среднем 26 дней. Когда процесс ферментации завершится, уйдёт запах аммиака, а навоз станет светло-коричневым. Во время активной стадии ферментации температура смеси может быть в среднем + 60 градусов С.
Когда навоз изменит цвет и уйдёт аммиачный запах, нужно заложить его на постоянное место. Навоз раскладывают рыхлым слоем толщиной в 40 см. После этого его следует уплотнить до 25-30 см. После того как температура снизится до 20-22 градусов, можно посадить грибницу (волокнисто-нитевидная белая плесень) вместе с кусочками земли, имеющими размер крупного яйца (50 г).
Посадка мицелия
Пришла очередь внести семена грибов в подготовленный и размещённый в погребе субстрат. Выращенный в стерильных лабораторных условиях мицелий приобретают в магазинах для садоводов. Грибницу можно приобрести в фирмах, которые занимаются выращиванием грибниц. Кроме того, её можно заказать в интернете.
На 1 м2 субстрата нужно 0,5 кг компостного мицелия или 0,4 кг зерновых спор шампиньонов.
И так, приступим к посадке. Так называемые «семена» размещаем в земляной смеси для посева. Правильно приготовленный субстрат, если на него надавить, немного пружинит.
Посадку нужно делать колышком, приподняв слой навоза в 5 см. Донышко лунки нужно уплотнить и положить туда грибницу. Высадка производится в шахматном порядке, расстояние – 30 см. Место посадки нужно уплотнить.
Через три недели грибница начнёт прорастать, и выращивание шампиньонов вступит в завершающую стадию. Когда белые нити пронижут навоз на 5 см от того места, где была заложена грибница, сверху навоза снова нужно насыпать слой почвосмеси толщиной в 3-4 см и подождать примерно 4 дня. Смесь должна состоять из 5 частей торфа, 1 части известняка, 4-х частей почвы. Почву иногда сбрызгивают водой. Стерильную споровую грибницу, которая получена лабораторным путём, можно посадить комочками помельче (15-20 г).
Грибные споры распределяют поверх его, и со временем (через 1,5-2 недели) начнётся интенсивный рост грибных нитей, и они разрастутся по нему во все стороны.
Время развития грибницы, до появления грибов, называется инкубацией (при влажности 70-95%). Для этого субстрат опрыскивают из распылителя, а чтобы он не высыхал, его прикрывают чем-нибудь влажным.
Выгонка грибов
Грибница хорошо растёт при температуре +20-+27 градусов С. Когда инкубационный период будет закончен, температуру в подвале нужно снизить до +12-+17 градусов С. Можно ёмкости с субстратом переместить в отдельную комнату для выгонки, где начнут расти грибы. Первый урожай грибов можно будет снять через 3 или 4 месяца.
Важно! Не допускайте, чтобы грибы перезревали. Их нужно собирать, когда на нижней части шляпки ещё есть белая плёночка и коричневые пластинки нельзя увидеть, а шляпки принимают форму шара. Грибы, у которых распустилась широкая шляпка, менее ценны.
Чаще всего грибы появляются гнёздами. При выемке первых грибов нужно быть осторожным, чтобы не допустить повреждения остающихся в гнезде. Каждый грибочек аккуратно выкручивают с места, а не срезают, так как через срез в грибницу проникают бактерии. Место, где рос гриб, после сбора следует прикрыть субстратом. С 1 квадратного метра можно собрать урожай от 7 до 10 кг. Собирают грибы в течение 8-10-12 недель.
Активный рост шампиньонов будет продолжаться 10-15 дней. При грамотно организованном процессе и соблюдении всех рекомендаций можно собрать 6-7 урожаев шампиньонов. Основной урожай собирают на первых 3-х этапах, а затем грибница истощается, и урожайность резко понизится.
Сорта шампиньонов
В настоящее время можно насчитать, как минимум, 50 сортов шампиньонов. Некоторые распространены в природе, а другие – получены учёными для выращивания на продажу.
В подвале лучше выращивать высокоурожайные сорта, не капризные в уходе. Лучшие из них двуспоровые и двукольцевые шампиньоны. Хорошо зарекомендовали себя луговой шампиньон, Somysel 512 и Hauser A15.
Конечно, выгонка шампиньонов в подвале не лишена каких-то своих особенностей, но не так сложна, как можно подумать. Если соблюдать все рекомендации по приготовлению компоста, поддержанию микроклимата и приобретению качественных семян, то стабильные урожаи будут всегда с вами.
Кстати, выращивать шампиньоны - прибыльно, так как эти грибы очень хорошо прижились в условиях теплиц и достаточно неприхотливы. Дела Огородные желают вам успехов в этом новом и интересном деле. Удачи вам!
Отправьте в свою социальную сеть, чтобы не потерять: