Выращивание петрушки в домашних условиях – любимое занятие всех огородников. Неприхотливую петрушку не выращивает на своём огороде разве что ленивый.
Цветет петрушка с июня по август зеленовато-желтыми, очень мелкими цветками в плотных зонтиках.
Петрушка хорошо растет как на солнце, так и в полутени.
Высеивать петрушку можно в течение всего лета на грядки и в маленькие горшочки. Всходы проклевываются при температуре почвы выше 15 градусов С. Пересаживать рассаду петрушки нужно аккуратно, стараясь не повредить нежные корешки.
Земля под петрушкой должна быть глинистой, питательной и хорошо накапливать влагу.
Большинство сортов зимует даже в условиях Центральной России и весной развивают цветочные побеги.
Как пряное растение высевают весной и каждые две недели собирают нежную зелень.
Петрушка находится в близком родстве с сельдереем. Её едят свежей, сухой или замороженной. Используют для блюд с овощами, мясом, рыбой, супов, и салатов как пряную и декоративную добавку.
Выращивание петрушки в домашних условиях может доставить ещё эстетическое удовольствие, так как её можно использовать для декорирования балкона или террасы. Как декоративно-лиственное растение с сочной листвой петрушка великолепно смотрится между балконными цветами.
Особенно декоративны сорта петрушки, образующие пышный кустик, который можно поставить отдельно на подоконник.
Листья и корнеплоды петрушки содержат большое количество каротина, витамина С и минеральных солей. Самое большое количество витаминов содержится в листьях.
Петрушка бывает двух видов: корневая и листовая.
В корневой петрушке в пищу употребляют и корнеплод и листья. У листовой петрушки в пищу идет только лист.
Петрушка используется как вкусовая приправа. Из неё готовят гарниры, а так же она широко используется в сушеном виде.
Петрушка холодостойкое растение, её семена могут всходить при температуре почвы менее 5 градусов, а её всходы хорошо переносят заморозки.
Взрослая петрушка при достаточном количестве снега может зимовать в грунте. Поэтому какую-то часть растений можно оставить на зиму, а весной получить хорошую свежую петрушку (корнеплоды).
Через 1,5-2 недели после схода снега можно иметь хорошие зеленые листья.
Целесообразно сеять петрушку поздней осенью (под зиму). В этом случае получаются очень ранние всходы (вслед за сходом снега).
Весенний посев проводят как можно раньше. Чтобы ускорить всход семян, их намачивают или пескуют.
Сеют петрушку и ухаживают за ней так же, как и за морковью. Об этом рассказывалось в статье «Выращивание моркови своими руками». Прореживать петрушку нужно два раза – в первую очередь это касается загущенных посевов.
При выращивании петрушки на корнеплоды на одном погонном метре должно быть 50-60 растений, при выращивании на зелень – 70 растений.
Петрушка любит влагу и при её недостатке в почве рост корнеплодов прекращается.
Хорошие урожаи получаются на рыхлых почвах, хорошо удобренных питательными веществами.
Выращивание петрушки в домашних условиях, кроме правильности использования агротехнических приёмов, также зависит от сорта выращиваемой петрушки. О сортах петрушки читайте в других статьях.
Читайте Дела Огородные и собирайте богатые урожаи со своего участка.
Оказывается, выращивать шампиньоны так же просто, как покупать их в магазине! Читайте об этом в нашей статье.
Отправьте в свою социальную сеть, чтобы не потерять: