Экзотический овощ бамия. Выращивание бамии

бамия выращивание

Бамия растет в странах Африки, Южной Азии, Америки. Выращивание её на территории бывшего СССР популярно в южных областях России, в Закавказье и Средней Азии.

Ещё её называют окра, гумбо.

Для еды используется недозрелая завязь бамии. Из нее готовят гарниры для мясных блюд, масло, которое способно конкурировать с оливковым маслом, а так же сушат и консервируют. Зрелые поджаренные семена хороши для приготовления вкусного напитка. Из плодов бамии можно приготовить отвар, которым лечатся кашель и простуда. Хорошо помогает бамия людям с истощенным организмом восстановить свои силы.

Бамия – растение-однолетник, принадлежащее к семейству мальвовых. Это теплолюбивая культура. Сеять ее нужно после того как минуют заморозки, в тоже время, когда и поздние яровые культуры. Период ее роста и развития от 3 до 5 месяцев.

Как выращивать бамию

Бамия  хорошо чувствует себя на легких почвах, богатых перегноем. Землю под выращивание бамии нужно готовить осенью – её тщательно перекапывают и вносят различные удобрения (главным образом органические и фосфорно-калийные). Затем весной нужно перекопать ещё раз и внести аммиачную селитру.

Выращивать бамию несложно, нужно только правильно подобрать место для её посадки и выполнять рекомендации специалистов. Участок должен быть хорошо защищён от ветра и прогреваем. В тех областях, где недостаточно чернозёма, для её выращивания лучше использовать теплицы или плёночные укрытия.

Перед тем как сеять, семена нужно на 2 часа замочить в тепленькой водичке или в растворе, стимулирующем образование корней и повышающем защитные свойства растения.

Выращивая бамию рассадой нужно помнить, что рассаду готовят за 1-1,5 месяца до высадки на место постоянного роста и заранее надо знать, с пикировкой или без пикировки будет производиться выращивание.

Выращивание с пикировкой

Если будет применяться метод пикировки, то семена нужно сеять в ящичек с тщательно просеянной почвой и накрыть его стеклом или пленкой. Нужно следить, чтобы конденсат не попадал на растения, поэтому стекло нужно каждый день переворачивать. При появлении всходов пленку нужно снять, а температуру снизить на 5 градусов, чтобы рассада не вытягивалась. Через неделю температуру нужно повысить до 20-25градусов. Такой температурный режим должен поддерживаться постоянно.

Когда появится первый листок, ростки нужно распикировать в горшочки, диаметр которых не более 10-ти см. Бамия очень чутко реагирует на пересадку, поэтому выращивание можно начинать  сразу с горшочков, посеяв по 2-3 семя в горшок. А когда рассада немножко подрастет, нужно оставить самое сильное и жизнеспособное растение.

Удобрения

При выращивании бамии нужно пользоваться различными торфосмесями с добавлением био гумуса. Тогда рассада получится сильной и здоровой с сочными блестящими листьями.

Высаживая рассаду в грунт на постоянное место желательно её корешки опустить в раствор гетероауксина. Для его приготовления нужно 5 литров воды и 1 таблетка вещества. Высаженную рассаду желательно поливать ежедневно.

Самые известные сорта : Карликовая зеленая, Дамские пальцы, Белый бархат, Белая цилиндрическая.

Карликовые сорта сеют 70см*30см, а сильнорослые – 70см*60см. Оживать семена начинают,  когда температура  почвы достигнет  12 – 15 градусов. Для успешного роста и развития бамии наиболее оптимальна температура от 20 до 25 градусов.

Уход за бамией

Уход состоит из борьбы с сорняками, прополки и рыхления между рядами и поливе в засушливую погоду, можно использовать так же метод мульчирования для сохранения влаги, при необходимости нужно подкармливать удобрениями.

Бамия начинает цвести через 60 дней после посадки. Грядки с бамией очень эффектно и ярко выглядят. Этим они обязаны цветам желтого цвета и плодам в форме коробочки.

Правда цветы цветут не долго, но могут часто образовываться, если бамия будет расти на солнце и при постоянном поливе.

Молодую завязь 3 – 5 дневного возраста длиной от трех до шести см. нужно собирать каждый день. Если завязь перерастет, то станет жесткой и несъедобной. Собранная завязь очень плохо хранится, поэтому использовать ее нужно сразу же после сбора.

Бамия – интересное растение и её выращивание доставит удовольствие как начинающим огородникам и садоводам, так и опытным.

Вам так же могут быть интересны статьи о выращивании ирги и выращивание кизила.

Читайте Дела Огородные и радуйтесь плодам своего труда.

Отправьте в свою социальную сеть, чтобы не потерять:

На ту же тему
Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Свежие записи

Каким гербицидом вы пользуетесь чаще всего?


Дела Огородные © 2017 ·   Войти   · Копирование материалов разрешено только с активной ссылкой на источник В начало