Любители выращивать экзотические растения могут пополнить свою коллекцию авокадо. Вырастить авокадо из косточки можно дома. Для этого сначала внимательно ознакомимся с его плодами и увидим, что они наполовину состоят из косточки.
Главное в выращивании авокадо по всем правилам прорастить косточку. А в остальном растение особой прихотливостью не страдает, поэтому хлопот с ним много не будет, и при соблюдении всех рекомендаций и правильно организованном уходе растение даже будет плодоносить (конечно, не так скоро, но, всё же, будет).
Содержание статьи
Выбор косточки
Прежде всего, нужно правильно выбрать косточку. Для этого годятся спелые фрукты. Недоспелые или переспелые фрукты не годятся, так как с ними в бытовых условиях работать проблематично. Если при нажатии на авокадо на его боку останутся маленькие вмятины, значит, косточка в нём готова к посадке и проращиванию. Покупаем в магазине очень спелый авокадо, освобождаем его от коричневой корочки.
Делаем это с помощью острого ножа, которым разрезаем плод, стараясь не нанести вред косточке. Если всё сделано правильно, то косточка с легкостью отделится от мякоти. Косточку промываем и даём ей обсохнуть.
Способы проращивания
Косточку авокадо проращивают двумя способами: сажают в землю или проращивают в воде. Первый способ быстрых результатов не даёт, и процесс затягивается на несколько месяцев. А другой способ даёт более быстрые результаты и он на много проще первого, а значит, более приемлем даже для начинающих садоводов.
Вынутую косточку помещаем в воду тупым кончиком таким образом, чтобы вода закрывала половину косточки.
В воде
Чаще всего косточки авокадо проращивают, вставив зубочистки в три 5 мм дырочки и подвесив косточку над водой. Дырочки нужно делать толстой иголкой сразу же в нужном месте, чтобы лишний раз не беспокоить косточку. Иглой осторожненько протыкаем скорлупу косточки, стараясь беречь её внутренности. В дырочки вставляем зубочистки. Берём сосуд с водою и помещаем в него косточку толстой стороной вниз. Зубочистки будут лежать на краях сосуда, удерживая косточку в подвешенном состоянии.
Вода должна быть прокипяченной и охлаждённой до комнатной температуры. Косточку в воду погружать не нужно, она должна едва касаться воды. По мере испарения воды, её нужно своевременно добавлять. Если косточка будет постоянно находиться во влажных условиях, то через 2-3 недели можно увидеть результат: появятся робкие корешки. Когда корешки подрастут до 3 см, косточку высаживаем в землю.
Но можно не прибегать к помощи зубочисток. Достаточно поместить косточку на донышко стакана и слегка заполнить его водой. Остаётся только следить за уровнем воды и ежедневно пополнять его. Сосуд с косточкой помещаем на подоконник и ждём, когда начнут проклёвываться первые росточки. Обычно это случается в течение трёх месяцев. Когда увидите трещину между семядолями, знайте, что косточка тронулась в рост, и наступает новая фаза вашего увлекательного занятия.
В земле
Косточку авокадо проращивают и в земле. Для этого потребуется почвенная смесь из земли, перегноя, песка и торфа. Все компоненты берём в равных частях и прибавляем 14 частей извести. Чтобы вода не застаивалась, в донышке пластмассовой ёмкости делаем маленькие дырочки. Ёмкость потребуется небольшая – всего около 10 см в глубину и столько же в диаметре. На дне делаем дренаж из керамзита или пенопласта. Теперь приступаем к посадке косточки.
Её нельзя полностью погружать в землю, она может сгнить.
В землю погружают только её половинку тупым кончиком вниз. Почва должна быть всегда влажной, и тогда через определённое время появятся ростки авокадо.
Выращивание
Теперь можно приступить непосредственно к выращиванию авокадо. Лопнувшую косточку сажаем в землю. Для этого годится любая земля, предназначенная для выращивания домашних цветов. Берём ёмкость небольшого размера и помещаем косточку в землю тупым кончиком вниз. Сейчас косточке необходим умеренный полив, (чтобы земля не пересыхала), хорошее освещение и хороший дренаж. Через неделю после того, как косточка оказалась в земле, может появиться красноватый росточек, который (если будет здоров) стремительно тронется в рост, и каждый день будет вырастать на 1 см.
Прищипывание
Проклюнувшееся из косточки авокадо растёт очень быстро. Самое продуктивное время для роста авокадо с того времени, как появились первые листочки – первые сто дней жизни. За эти дни авокадо подрастает до полуметра. Как говорится «растёт не по дням, а по часам». Растение развивается с такой скоростью, что это не может заставить никого оставаться равнодушным. Но потом рост его замедляется. За это время у него вырастают красивейшие листья большого размера (до 35 см). Растение неустанно стремится вверх, и чтобы спровоцировать рост боковых побегов (которых можно и не дождаться без вмешательства из вне), его верхушку нужно прищипнуть. Делается это по личному усмотрению, в зависимости от того, какого вида и высоты должно быть ваше деревце.
Если этого не сделать, то дерево упрётся в потолок и вскоре погибнет.
Чтобы этого не допустить и придать растению форму кустика, его нужно регулярно прищипывать. Прищипнув макушку растения можно улучшить его ветвление. Чтобы придать ему низкорослую форму и стимулировать дальнейшее прорастание побегов из спящих почек, делают прищипку стволика. Это делается в 15 см от земли или немного выше. Оставляют от 3 до 4 побегов, направленных в разные стороны. Когда стволик вырастет до 20 см, можно прищипнуть верхушку, чтобы сформировать следующие ветки. Первую прищипку делают над 8-м листочком. После этого начнётся ветвление растения, веточки следует прищипнуть над 5-м листочком.
Правильно сделанное прищипывание и хорошо организованный уход позволяют деревцу сформировать красивую крону. Кроме того, это очень важно для плодоношения.
Опыление
Вырастить авокадо не так сложно, как добиться его цветения, а тем более, плодоношения. Хоть растение теоретически может самоопыляться, получить положительные результаты можно только проведя перекрёстное опыление.
В дикой природе не каждый цветок авокадо даёт плоды. Двадцатиметровое, обильно цветущее дерево, даёт в среднем всего 170-180 плодов. Иногда чуть больше, иногда чуть меньше. В бытовых условиях делают искусственное перекрёстное опыление мягонькой кисточкой, когда цветы распустятся, а пыльца созреет. Процедура эта проводится с утра пораньше в солнечный день. Перекрёстное опыление делают трижды в месяц, а потом делают подкормку.
Если условия выращивания авокадо были нарушены, то плодов от растения можно не ждать.
Увлажнение и опрыскивание
Авокадо очень любит влажную среду. И ничего удивительного в этом нет, ведь это тропическое растение, поэтому нужно регулярно опрыскивать его листочки. Эта процедура поможет создать для него комфортные условия в помещении. Если листочки начали подсыхать, значит, воздух вокруг растения очень сухой и нужно принимать меры для исправления ситуации. Для этого рядом с ним нужно поместить ёмкость с водой. Её испарения создадут растению нужный уровень влажности.
Полив
Весной и летом растению необходим щедрый полив, но без переувлажнения А вот осенью и зимой поливать нужно умеренно, только в случае необходимости (когда подсыхает почва). Кроме того, в помещении, где находится авокадо, должна быть высокая влажность, особенно зимой и поздней осенью. Здесь большую помощь нам может оказать опрыскивание.
Освещение
Авокадо должно расти в светлом месте, но в тоже время вдали от прямых солнечных лучей, так как они при долговременном воздействии могут нанести растению ожоги, но сначала листья краснеют. Авокадо теплолюбивое растение, самая приемлемая для него температура 18 градусов С. Оно хорошо развивается, если температура в помещении не опускается ниже 12 градусов С. При более низкой температуре растение потеряет листья. Опадать листья и приобретать коричневатый оттенок будут и в том случае, если в помещении очень сухой воздух. Избежать этого поможет опрыскивание комнатной водой.
Листья авокадо могут изменять окраску к худшему при недостатке освещения, поэтому за освещением нужно следить и регулировать его. А если растению пришлось продолжительное время находиться в тёмном месте, то сразу его выносить на свет нельзя. Делать это нужно постепенно.
Досвечивание
Кроме того, поздней осенью и зимой растению необходимо досвечивание специальными фитолампами. В пасмурную и затяжную прохладную погоду во время цветения авокадо необходимо продлить его световой день до 15 часов сутки.
Подкормки
Когда деревцу исполнится год, можно начинать подкармливать его: в течение года под него 4 раза вносят минеральные удобрения. В общем-то, все подкормки приходятся на весну и лето, и делают раз или два в месяц. Когда подкармливают взрослые деревья, количество азота, необходимого для растения, увеличивают и вносят дважды – в начале лета и в конце зимы.
Иногда бывает, что на взрослом растении листья начинают приобретать жёлтый окрас. Это признак того, что ему не хватает железа и цинка.Чтобы не допустить этого, растение следует опрыскать хелатом железа и удобрить смесями, в которых содержится много цинка и железа.
Пересадка
Чтобы авокадо имело вид деревца приличных размеров, а не обычного комнатного цветка, его нужно ежегодно пересаживать в другой горшок и свежую землю. Каждый раз нужно брать горшок размером чуть больше прежнего. Иногда авокадо не прочь сбросить свои красивые листочки, но это не страшно и совсем не означает, что на этом его жизнь закончилась, и растение погибло.
Правильно организованный уход вернёт вскоре листочки на прежнее место, и деревце снова будет зеленеть и радовать окружающих своей красотой.
Авокадо, выращенный в домашних условиях, может иметь довольно внушительные размеры, но, конечно же, не такие, как в природе. В тропическом лесу высота растения может быть более 17 метров. И, естественно, в домашних условиях для авокадо такой площади не найдётся.
Молодым растениям идёт на пользу регулярная пересадка. Лучше её делать после зимы, когда всё пробуждается и пускается в рост. Для пересадки нужно взять плодородную и водопроницаемую почву. Если сделать полноценную пересадку возможности нет, то хотя бы снимите верхний слой почвы, а остальную землю добросовестно пролейте кипячённой водой. Это избавит растение от засоления почвы.
В летнее время ёмкость с авокадо следует выставить на свежий воздух, если есть такая возможность. При этом, всегда нужно помнить, что молодые листочки растения очень нежные и не переносят губительного воздействия прямых солнечных лучей. Ввиду, этого ёмкость с растением сначала помещают в тень, а потом постепенно знакомят растение со светом. Чтобы стволик авокадо не получил солнечных ожогов, его следует побелить.
Многих, особенно начинающих садоводов, интересует вопрос: «Как вырастить авокадо из косточки, чтобы ещё и плоды были?» В принципе, это возможно. Но только авокадо, выращенный из косточки, порадует всех своими плодами, если вырастет до 2-х метров. Ускорить процесс плодоношения поможет прививка. Для этого некоторые покупают специальные привитые растения.
Но даже после прививки и при наличии необходимой высоты авокадо, выращенный из косточки, цветёт и плодоносит в ничтожно редких случаях, можно сказать, исключительных. Даже в этих исключительных случаях плодов можно дождаться только на пятый год жизни.
Чтобы стимулировать плодоношение авокадо следует прищипывать верхушку растения.
Из всего вышесказанного о том, как вырастить авокадо из косточки, понятно, что это не сложно. Гораздо сложнее добиться его плодоношения. Могут не помочь ни правильный уход, ни прививание, ни прищипывание растение просто не захочет давать плоды. Не стоит отчаиваться. В любом случае у вас будет симпатичное деревце с большущими необычными листьями, обладающее высокими декоративными качествами. Поверьте, этот тропический экзот, выращенный вами, будет гордостью вашего зимнего сада, и всегда будет доставлять удовольствие. Удачи вам!
Отправьте в свою социальную сеть, чтобы не потерять: