Хранение лука, выращенного своими руками

хранение лука

Хранение лука  – дело вполне несложное и реальное. Но следует помнить, что для успешного хранения лука нужно  соблюдать все агротехнические правила.

Содержание эфирных масел и сухих веществ в химическом составе лука острых сортов выше, чем в луке сладких сортов. Поэтому более  всего подходят для долгого хранения  острые сорта лука.

Когда собирают лук

Если долго идут  проливные  дожди, то за  две декады перед сбором урожая рекомендуется, стараясь не повредить луковицы, отгрести вокруг них почву и подрезать кони под  донцем на 5-6см.

Нельзя приминать и притаптывать листья, даже случайно – это ослабляет здоровье луковиц и увеличивает риск проникновения в них болезнетворных бактерий.

Как сушить лук

Обязательное условие сохранности – тщательная просушка собранного урожая лука. Для этого достаточно в сухую солнечную погоду разложить собранные  луковицы на земле или на грядках и высушить их на воздухе при температуре около 35 градусов С. С целью не допустить размножения вредителей в чешуе, лук надо время от времени переворачивать, чтобы он мог  лучше просохнуть. Если шейки луковиц просушены недостаточно, то потери при хранении весьма и весьма серьезны.

Недопустимо и пересушить луковицы – в этом случае у них трескается чешуя, и сквозь неё внутрь  открывается доступ для проникновения болезнетворных микроорганизмов.

Пожелтевшие листья надо срезать с просушенных луковиц так, чтобы оставалась шейка длиной не менее 4-5см. Затем лук снова отправляется на просушку либо на улицу, если позволяет погода, либо в отапливаемое помещение.

Лук можно считать сухим, если его шейка становится сухой не только визуально, но и на ощупь.

Как подготовить лук к закладке

Перед тем как лук будет заложен на хранение, его необходимо тщательно отсортировать, внимательно посматривая и отбраковывая луковицы с порезами и другими повреждениями, пораженных заболеваниями  или  вредителями.

Непригодны для долгого хранения луковицы с потрескавшейся  внешней чешуёй, толстой невысохшей шейкой и неполегшими перьями, потому что они быстро загниют. Их нужно использовать сразу.

Температура для хранения лука

Успешное хранение лука в большинстве случаев  зависит от того, насколько  правильно подобран режим. Когда луковицы находятся в состоянии глубокого покоя, который у этих овощей имеет хорошо выраженный и длительный период, в луковицах начинается дифференциация почек. Другими словами, происходит процесс формирования генеративных органов в точках роста.

Самая благоприятная температура для этого – от 2 до +12 градусов С. Если температура более +12 градусов С, то  процесс формирования генеративных органов в точках роста замедляется, а при 18 градусах и вовсе прекращается. Отсюда следует, что хранить лук надо при температуре либо от -1 до 2 градусов С или в промежутке от 18 до 22 градусов С.

Температура воздуха в помещении более 25 градусов С нежелательна. Если в хранилище поддерживается влажность, не превышающая 70%, то лук практически не подвергается заболеваниям, у него сохраняются все его полезные качества

Если урожай лука значителен, то лучше его хранить насыпью толщиной слоя около 0,5м  на решетчатых и хорошо вентилируемых полках в подвале. В деревянных ящиках объемом 25-30кг прекрасно можно обеспечить благоприятные  условия для успешного хранения лука.

Для борьбы с излишками влаги в помещении, где хранится лук,  на Руси прямо в насыпь лука устанавливали сухой соломенный сноп, а сейчас в помещении с луком нужно поставить посуду с золой, стружками, известью, в общем подойдет всё, что впитывает влагу.

Как правильно хранить лук дома

В домашних условиях хранение лука не представляет сложности. Он хорошо переносит комнатную температуру, лишь бы было сухо. Хорошо просушенный и отсортированный лук для хранения нужно сложить в подготовленную для этого тару.

Для этого можно использовать коробки, деревянные ящики, мешки из ткани, плетеные корзинки, специальные овощные сетки для хранения, капроновые колготки или чулки.

Лук прекрасно лежит в корзине или ящике, надо его только периодически перебирать. Коробки и ящики должны иметь небольшой размер, а их высота  должна быть около 30см, а так же в них должны быть дырочки для проветривания.

Сетки и мешки должны быть небольших размеров, а толщина  лукового слоя должна быть не больше 30см. Если лука много, следует разложить его в несколько мешков или ящиков, не ссыпать его в большую тару. Это повысит сохраняемость урожая.

Можно заплести лук в косу и украсить ею кухню. Лук с короткими хвостиками, не заплетающимися в косу, хранят в капроновых чулках или колготках, подвешенных в укромном месте.

А можно не возиться ни с какими ящиками и старыми холодильниками, и просто приобрести на специализированном рынке или в магазине уже готовый балконный погребок, с виду напоминающий слегка (или сильно) увеличенный школьный ранец (ли хозяйственную сумку).

Из вышесказанного видно, что хранение лука дело вполне посильное для любого огородника, нужно только подойти к нему со всей ответственностью.

загрузка...

Отправьте в свою социальную сеть, чтобы не потерять:

На ту же тему
Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Свежие записи
Дела Огородные © 2017 ·   Войти   · Копирование материалов разрешено только с активной ссылкой на источник В начало